Омбудсмен Москалькова: голодающий в тюрьме Сенцов прибавил в весе
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Украинский режиссер Олег Сенцов, объявивший голодовку в российской колонии "Белый медведь", прибавил в весе два килограмма, рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

"Его состояние здоровья сегодня удовлетворительное. Он каждый день - с его разрешения - получает капельницу с полным набором всех питательных веществ, белков и витаминов", - сказала Москалькова екатеринбургскому "Четвертому каналу".

"В весе он не только не потерял, но и два килограмма прибавил", - добавила она. Москалькова также пообещала в скором времени приехать к голодающему заключенному.

- Стивен Кинг призвал освободить Олега Сенцова

Сенцов находится в стационарном помещении медсанчасти в нормальных условиях. Он "пьет чистую, свежую воду", "чувствует себя нормально, улыбается", сообщил ТАСС уполномоченный по правам человека Ямало-Ненецкого автономного Анатолий Сак после посещения колонии, где он общался лично с Сенцовым. "Жалоб на условия содержания нет", - добавил омбудсмен.

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе также опроверг ухудшение самочувствия его подзащитного. Осужденный режиссер продолжает голодовку, в реанимацию его не отправляли, написал защитник на своей странице в Facebook. "Ответственно заявляю, что Сенцов Олег держит голодовку, и в реанимацию его не возили. Не надо нагнетать ситуацию таким образом", - сказано в сообщении.

Навестить украинского режиссера в колонии сегодня пыталась уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова. Она приехала в Россию с целью посетить своих сограждан, которые оказались в российских тюрьмах. 14 июня она встретилась с Москальковой, чтобы скоординировать свои действия.

Приезд Денисовой на Ямал к Сенцову не был утвержден, поэтому гостью из Киева не пустили к голодающему заключенному.

Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный в России к 20 годам лишения свободы по делу о создании террористического сообщества, голодает уже 33-й день. Несколько дней назад его перевели в медчасть колонии, он находится под наблюдением врачей. По словам адвоката Олега Динзе, режиссеру дают коктейли с глюкозой, чтобы "как-то поддержать в нем жизнь", передает "Эхо Москвы". У Сенцова начались сильные головокружения, поэтому он почти постоянно лежит.

Требование осужденного - освободить украинских заключенных в России (64 человека). Накануне, 14 июня, европарламент потребовал от российских властей "немедленно и безусловно" освободить Сенцова.