Калининградский суд оштрафовал на 150 тыс. рублей Владимира Неманова (на фото - второй справа) за участие в протестной акции 5 мая
Команда Навального | Калининград / ВКонтакте

В Калининграде активист регионального штаба Алексея Навального оштрафован судом за участие в несогласованной акции 5 мая, сообщил "Интерфаксу" юрист штаба Владимир Федоров.

По его словам, полиция продолжает направлять в суд материалы, на основании которых наказанию подвергаются сторонники Навального, участвовавшие в акции 5 мая. "На этот раз активист штаба Владимир Неманов был оштрафован на 150 тысяч рублей. Это самый крупный штраф, который вынесен за участие в акции 5 мая", - сказал Федоров.

Представитель штаба пояснил, что ранее суд приговаривал активистов к общественным работам или штрафам на сумму не более 20 тысяч рублей. "Возможно, что и Неманов мог быть наказан общественными работами на десятки и даже сотни часов. Но на суде присутствовали журналисты из Франции, приехавшие на ЧМ-2018. Возможно, это и стало причиной, что активисту назначили столь крупный штраф, который считается более мягким наказанием, чем общественные работы", - добавил Федоров.

- В Красноярске преподавательницу после акции 5 мая обвинили в насилии над полицейским

Он также отметил, что это решение суда будет обжаловано вплоть до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Напомним, 5 мая во многих городах России была проведена несогласованная акция протеста сторонников Алексея Навального под названием "Он нам не царь". В Калининграде на акцию пришли около 150 человек. Мероприятие прошло без эксцессов и задержаний. Но через пару недель полиция стала поочередно задерживать участников акции и составлять на них материалы об административных правонарушениях.

В Красноярске преподавательницу после акции 5 мая обвинили в насилии над полицейским

Еще более суровое наказание грозит участнице акции 5 мая в Красноярске. В отношении Наталии Подоляк, которая является экологической активисткой и преподавателем Сибирского федерального университета (СФУ), возбудили уголовное дело, сообщает "НГС.Новости".

По словам женщины, во время акции протеста она попыталась прийти на помощь одному из задержанных. "Когда всех грузили, я увидела, что одному мальчику стало плохо, он потерял сознание. А его без сознания все равно продолжали тащить…", - вспоминает Наталия.

В отчаянии женщина "ногой задела полицейского, чтобы на нее обратили внимание". Другой полицейский, занятый видеосъемкой, заметил это и начал кричать: "Она тебя пнула, напала на полицейского". Стражи порядка схватили Подоляк и запихнули в автобус.

После задержания в отношении педагога было возбуждено уголовное дело. В постановлении сказано, что Наталия "применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении 28-летнего полицейского". Она "нанесла ему удар ногой в область голени правой ноги, причинив тем самым физическую боль". За это преступление предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Подоляк призналась, что боится лишиться работы. Она также не может найти защитника, поскольку многие адвокаты отказывают ей в поддержке. Вероятно, женщине придется обращаться к правозащитникам.

В справедливый приговор Наталия не верит и виноватой себя не считает. "Преступления не было никакого - была попытка оказать помощь. Это нормальная реакция человека. Нормальный человек мимо этого проходить не должен. То, что система пытается нас запугать и поставить на колени, этого быть не должно. Я права на все 100% и своего мнения не поменяю, даже если мне придется сесть в тюрьму", - сказала преподавательница университета.