Путин призвал Совбез РФ извлечь уроки из Евро-2016
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совета безопасности события во Франции на чемпионате Европы по футболу и призвал учесть этот опыт в обеспечении безопасности на чемпионате мира в 2018 году, который пройдет в России.

"В ходе совещания состоялся разговор о необходимости извлечения уроков по вопросам обеспечения безопасности из французского опыта организации футбольных мероприятий в контексте продолжающейся подготовки чемпионата мира по футболу в России в 2018 году", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

- Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей
- Кремлю не понравилась радость министра спорта Франции из-за возможной дисквалификации РФ на ЧЕ-2016

Чемпионат Европы по футболу был омрачен драками российских и британских болельщиков. В Марселе беспорядки произошли 11 июня перед началом и после окончания стартового матча между сборными России и Англии. Помимо уличных стычек, после финального свистка российские фанаты, прорвав оцепление, ворвались в сектор английских болельщиков. Завязалась потасовка. В итоге пострадали несколько десятков человек.

После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело по факту хулиганских действий российских болельщиков - "за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники". 13 июня французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, в котором проживали болельщики сборной России по футболу.

14 июня французские правоохранительные органы задержали на юге Франции автобус с российскими фанатами, которые направлялись в Лилль. В автобусе находились 43 россиянина, всех их поместили под стражу и проверяют на возможную причастность к беспорядкам 11 июня и избиению британца, получившего серьезную травму.

Министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко сообщал, что болельщики задержаны на 48 часов. Им предстоит пройти ряд процедур, связанных с расследованием инцидента. "Если не будет установлена причастность к тяжелому состоянию британского болельщика, они будут отпущены", - сказал министр.

Между тем генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов сообщил в среду, что французская полиция отпустила 11 ранее задержанных россиян. "Они находятся в здании консульства. Один из них решил поехать на матч (Россия - Словакия) в Лилль", - сказал он. "В настоящее время ожидаем решения французских властей по остальным задержанным", - добавил Молчанов.