Московский окружной военный суд признал законным смягчение приговора бывшему главкому Сухопутных войск РФ генерал-полковнику Владимиру Чиркину, с которого в феврале 2016 года досрочно сняли судимость по делу о взятке
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Московский окружной военный суд признал законным смягчение приговора бывшему главкому Сухопутных войск РФ генерал-полковнику Владимиру Чиркину, с которого в феврале 2016 года досрочно сняли судимость по делу о взятке, а реальный срок заменили штрафом. Коллегия президиума суда в среду, 15 июня, также отменила запрет Чиркину занимать должности на госслужбе сроком на три года, передает "Интерфакс".

Суд разъяснил, что дополнительное наказание в виде запрета отменено не только в апелляционном определении, но и в приговоре, пояснил адвокат Чиркина Андрей Кондауров. Таким образом, коллегия президиума отклонила кассационное представление прокурора, настаивавшего на лишении Чиркина свободы сроком на пять лет по обвинению в коррупции.

В суде московский городской военный прокурор Владислав Приходченко заявил, что суд апелляционной инстанции незаконно переквалифицировал Чиркину статью "Взяточничество" на "Мошенничество", неправильно применив уголовный кодекс. "Состав преступления характеризуется наличием объективных и субъективных признаков, в данном случае имеется факт получения денег должностным лицом, это и позволяет отличить получение взятки от других преступлений", - сказал прокурор.

По его мнению, суд второй инстанции необоснованно уменьшил степень общественной опасности преступления и назначил бывшему главкому Сухопутных войск несправедливое наказание. Кроме того, заявил прокурор, представителю гособвинения в апелляционной инстанции не дали выступить с репликой после прений.

Сам Чиркин не признает вину и считает, что приговор вообще должен был быть оправдательным, но отдельную жалобу адвокаты не подавали, а ограничились возражениями против квалификации дела по статье "Взятка", отмечает РАПСИ.

По словам адвоката Андрея Кондаурова, должностные обязанности Чиркина вообще не позволяли ему совершить те действия, за которые он якобы получил деньги. Адвокат попросил кассационное представление отклонить, поскольку в кассационном представлении ничто не свидетельствует о нарушении закона судом апелляционной инстанции.

Отметим, что отмена запрета Чиркину занимать должности на государственной и военной службе пришлась кстати. В конце апреля сообщалось, что экс-главкому уже подыскали новое место работы: он может возглавить совет главных конструкторов по вооружениям и технике сухопутной составляющей сил общего назначения, кандидатура уже согласована c министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером по ОПК Дмитрием Рогозиным.

14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима. По версии обвинения, за 20 тысяч долларов Чиркин обещал помочь бывшему подчиненному Владимиру Лопанову, уволенному в запас, в получении и без того положенной ему по закону однокомнатной квартиры.

Этот эпизод датировался весной 2008 года, когда Чиркин занимал должность заместителя командующего Московским военным округом. Однако в итоге его бывший подчиненный никакого жилья не получил и деньги обратно вернуть не смог, после чего обратился в прокуратуру.

Помимо тюремного срока, суд постановил лишить бывшего главкома государственных наград и звания генерал-полковника. Сам Чиркин себя виновным не признал, заявив, что Лопанова ввели в заблуждение мошенники, самостоятельно действовавшие за его спиной.

Но 23 декабря 2015 года Московский окружной военный суд переквалифицировал действия Чиркина со статьи "Получение взятки" на статью "Мошенничество" и заменил пятилетний тюремный срок на штраф в 90 тысяч рублей. Также апелляционная инстанция постановила вернуть Чиркину награды и воинское звание. Чиркина тут же выпустили на свободу.