Представители прокуратуры потребовали заменить подписку о невыезде на арест участникам скандальных "гонок" по Москве, которые убегали от полиции на элитном внедорожнике Mercedes
© РИА Новости / Илья Питалев

Представители прокуратуры потребовали заменить подписку о невыезде на арест участникам скандальных "гонок" по Москве, которые убегали от полиции на элитном внедорожнике Mercedes.

"Прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы, осуществляющая надзор за расследованием уголовного дела в отношении участников так называемых гонок по столице на Gelandewagen, полагает, что им должна быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - цитирует заявление ведомства РИА "Новости".

14 июня фигурантам расследования - сыну вице-президента "Лукойла" Азату Шамсуарову, Абдувахобу Маджидову и Виктору Ускову - было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти") и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") УК РФ.

Ранее следователь по этому делу принял решение об избрании в отношении всех молодых людей меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Скандальная погоня произошла 22 мая, когда Gelandewagen без номеров, принадлежащий Руслану Шамсуарову, несколько часов уходил от полиции, нарушив целый ряд ПДД. По данным следствия, за рулем находился Абдулвахоб Маджидов. По версии СК, молодые люди, осознавая, что их действия пытаются пресечь сотрудники ДПС, осуществлявшие их преследование на служебном автотранспорте со специальными опознавательными знаками и сигналами, продолжали совершать опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции.

Шамсуаров и трое его друзей, получившие известность после упомянутых гонок с полицией, уже отбыли административный арест, к которому их приговорили за эту историю. Трем молодым людям дали по 15 суток, а единственной девушке из их компании - 10.

31 мая СКР объявил о возбуждении в отношении участников гонок уголовного дела по статьям "Хулиганство" и "Оскорбление представителей власти", а 4 июня к ним добавилось еще одно дело - об угрозе применения насилия против полицейских. До этого прокуратура дважды отменяла постановления полицейских следователей о возбуждении дела по статье "Хулиганство" по упомянутым событиям.