Владимир Лукин согласился выдвигаться в Совет Федерации от Тверской области
Global Look Press

Экс-омбудсмен Владимир Лукин принял предложение властей Тверской области участвовать в избирательной кампании как кандидат на должность члена Совета Федерации от этого региона. Об этом он заявил в среду, 15 мая, на IX собрании депутатов представительных органов Тверской области, сообщает РИА "Новости".

Сам Лукин назвал "интересным" предложение властей региона и сказал, что намерен встретиться с временно исполняющим обязанности губернатора области Игорем Руденей и обсудить этот вопрос.

"Нужно не бороться за чистоту, а подметать, - заявил Владимир Лукин. - На такую конструктивную работу настроена команда исполняющего обязанности губернатора. Мы сотрудничали с Игорем Михайловичем, неоднократно обсуждали актуальные вопросы. Сейчас мне поступило предложение поучаствовать в общей работе по развитию тверского региона. Не мог ответить на него отрицательно, осталось только высказаться людям". На этом пресс-служба губернатора, на которую ссылаются "Тверские ведомости", оборвала цитату.

Согласно ТАСС, дальше Лукин сказал: "Осталось только высказаться людям, хотят ли они, чтобы данная комбинация попробовала поднять великую Тверскую губернию из того противоречивого положения, в котором она находится. Если это так, то я готов поучаствовать".

Ранее в комментарии "Известиям" Лукин сообщил, что, если Руденя "победит на выборах, то среди прочих назовет мою кандидатуру в сенаторы".

"Российской газете" Лукин рассказал, что у него тверские корни: "Мой дед родился и жил в селе Завидово в Тверской области. Несколько лет назад я попросил коллегу - тверского регионального омбудсмена - помочь мне отыскать информацию в тверских архивах, и выяснилось: моя тверская родословная прослеживается до времен Петра I. Я рад этому".

Как ранее отметил Руденя, Лукин - "уважаемый и авторитетный человек", сам Руденя знаком с ним с 2005 года, когда работал статс-секретарем, заместителем министра сельского хозяйства РФ. Знания и опыт Лукина "будут очень востребованны для Тверской области в Совете Федерации России" (цитата по сайту правительства Тверской области).

Доктор исторических наук, профессор Владимир Лукин с 2004 по 2014 год являлся уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Этот пост он занимал два срока. В настоящее время он является президентом Паралимпийского комитета России.

Лукин был одним из основателей партии "Яблоко" и после ухода с поста омбудсмена восстановил членство в этой партии, которое было приостановлено, так как того требовал закон об уполномоченном по правам человека. Экс-глава партии Сергей Митрохин рассказал НСН 8 июня, что Лукин сделал это по его просьбе. "Мне хотелось, чтобы Владимир Петрович работал с нами в будущей Государственной думе, но раз он принял такое решение, то и в Совете Федерации он сможет принести также немало пользы", - сказал Митрохин.

Напомним, когда срок полномочий Лукина в 2014 году подходил к концу, известные правозащитники и глава СПЧ выступили за то, чтобы он остался на своем посту. Для этого они предлагали Путину инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности омбудсмена. Однако Кремль навстречу правозащитникам не пошел и законы менять не согласился.

Должность Лукина досталась Элле Памфиловой, которая недавно стала председателем Центрального избирательного комитета РФ. Должность омбудсмена c 22 апреля занимает Татьяна Москалькова.

В сентябре 2016 года, помимо выборов депутатов Госдумы VII созыва, состоятся выборы депутатов 38 региональных органов законодательной власти и девятерых губернаторов. Вновь избранные парламенты и руководители регионов должны будут направить в Совет Федерации своих представителей. В 2016 году сенат может обновиться почти на треть.