За пять лет число родителей, которые готовят своих детей к поступлению в техникумы или колледжи, выросло с 8 до 21%
Russian Look

За пять лет число родителей, которые готовят своих детей к поступлению в техникумы или колледжи, выросло с восьми до 21%. При этом на обучение вузах настроены только 55% родителей выпускников, в то время как в 2010 году их было 80%, отмечает руководитель исследовательского центра портала SuperJob Наталья Голованова.

В эфире "Русской службы новостей" она заявила, что рабочий персонал находится на втором месте по востребованности. Чаще работодатели ищут только специалистов по продажам, на которых приходится почти 30% вакансий.

"Эта цифра не изменяется много лет и не изменится в ближайшем будущем. Но вакансий в промышленности и производстве становится чуть больше со временем", - отмечает Голованова.

Эксперт настаивает, что на сегодняшний день хороший сварщик или токарь зарабатывает ощутимо больше, чем средний "белый воротничок". "Самая высокооплачиваемая рабочая профессия на SuperJob - сварщик. Там 120 тысяч рублей зарплата, и это реальная вакансия", - говорит Голованова.

Стоит отметить, утверждения представителя SuperJob о востребованности рабочих специальностей подтверждаются сообщениями из регионов. Так, в Саратовской области из 27 тысяч вакансий 65% - именно рабочие специальности, отмечает "Регион 64" со ссылкой на данные общественного совета при Министерстве занятости, труда и миграции региона. В области не хватает строителей, механиков, техников, водителей, монтажников, поваров и кондитеров, а также станочников, слесарей и газоэлектросварщиков.

В рейтинге вакансий Министерства труда Новосибирской области на первом месте - подсобные рабочие (5,5 тысяч вакансий), водители (1,9 мест), уборщики, охранники и повара, отмечает НГС. На Дальнем Востоке, напротив, хедхантеры заметили спад востребованности рабочих специальностей, кроме того, по сравнению с предыдущим годом стало меньше предложений, связанных с госслужбой. На первое место вышли продажники, специалисты по информационным технологиям и банковскому делу, сообщает PrimaMedia.

В Санкт-Петербурге количество вакансий по рабочим специальностям составляет 40%, пишет РБК. А вот в Москве, если судить по данным СВАО, рабочие требуются чаще - до 70% вакансий, пишет "Звездный бульвар".

Напомним, представители власти не раз заявляли о необходимости популяризации рабочих специальностей среди молодежи. В начале июня газета "Известия" сообщила о предложении, которое депутат Госдумы Олег Смолин направил в Минкультуры РФ. Коммунист считает необходимым выделить отдельный бюджет на производство отечественных кинолент, прославляющих человека труда. За образец предполагается брать такие киноленты, как "Москва слезам не верит", "Девчата", "Дело было в Пенькове", "Я шагаю по Москве", "Высота", "Весна на Заречной улице" и другие.