Глава МИД РФ Сергей Лавров
Global Look Press

Исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица позволил себе заявления за гранью приличий, заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя эпизод с руганью в адрес президента РФ Владимира Путина у стен посольства России в Киеве. Он сообщил, что в Киев направлена официальная нота протеста.

"Меня особенно покоробило то, что к так называемым протестующим около посольства прибыл назначенный Верховной Радой, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, который то ли увещевал толпу, то ли участвовал в этой вакханалии, позволил себе заявления, которые переходят грань приличия, - цитирует Лаврова "Интерфакс". - Я понимаю, что у него есть у кого поучиться. Потому что те, кто активно поддерживает нынешние украинские власти в Вашингтоне, тоже не чураются такого крепкого словца, но тем не менее, все-таки дипломат, которым является Дещица, должен выражения выбирать".

"Не знаю, как он теперь будет с нами общаться и работать", - подытожил Лавров.

- СБ ООН может вернуться к нападению на посольство РФ на следующем заседании

Также Лавров сообщил, что целью акции против российской дипмиссии в Киеве был захват посольства и кровопролитие. "По ощущениям наших дипломатов, целью нападавших было физически захватить посольство. Также есть основания полагать, что они хотели, чтобы пролилась кровь", - заявил глава МИД РФ.

Министр также был разочарован тем, что западные партнеры не поддержали проект заявления в СБ ООН в связи с беспорядками у посольства РФ. При этом он подтвердил версию, озвученную ранее украинским МИДом. "Западные партнеры заверили меня и наших дипломатов, что они осуждают украинцев. Но когда мы внесли соответствующий проект заявления в Совет безопасности ООН, именно западные партнеры отказались его поддержать. Они пытались его увязывать с предложениями осудить инцидент с самолетом, который был сбит на юго-востоке, с какими-то еще вещами, которые не имеют отношения к главному - неприкосновенность дипломатических представительств не может быть ничем обусловлена", - сообщил Лавров.

В ходе беспорядков у стен посольства РФ в Киеве в субботу были разбиты посольские автомобили, здание забросали сырыми яйцами, пузырьками с зеленкой, стекла побили элементами брусчастки. Использовались дымовые шашки, загоревшийся на территории посольства взрывпакет быстро потушили пожарные.

МВД Украины сообщило о задержании трех наиболее активных участников беспорядков и начале расследования по статье "хулиганство".