Оргкомитет Ильменского фестиваля дал объяснения по поводу смертельного инцидента накануне, когда упавшими из-за сильнейшего ветра деревьями убило трех гостей лагеря
Михаил Пищулин / YouTube

Оргкомитет Ильменского фестиваля дал объяснения по поводу смертельного инцидента накануне, когда упавшими из-за сильнейшего ветра деревьями убило трех гостей лагеря. Штормовое предупреждение организаторы слышали, но оно было сформулировано расплывчато, и фестиваль отменять или переносить не стали. "От несчастных случаев никто не застрахован", - заявил ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля, вице-председатель регионального правительства Вадим Евдокимов.

Накануне Ильменский фестиваль, проходящий в окрестностях города Миасс, эвакуировали из-за урагана, внезапно накрывшего лагерь. По данным регионального СКР, падающими деревьями убило двух детей в палатке, еще одну женщину убило молнией. Пострадали девять человек. Фестиваль был прекращен, палаточный городок свернут.

Подобное ЧП произошло впервые за почти 40 лет проведения фестиваля на берегу озера Ильменское. Ничего экстраординарного власти в этом не видят. "Все необходимые меры были приняты, реагирование экстренных служб было достаточным и своевременным. Но от несчастных случаев никто не застрахован", - сообщил ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля, вице-председатель регионального правительства Вадим Евдокимов.

Чиновник подчеркнул, что организаторам было известно о неблагоприятном прогнозе погоды на этот день. "Однако в сообщении Гидрометцентра говорилось о грозах и шквалистом ветре "в отдельных районах". Не было сказано, где именно", - объяснил он.

По мнению председателя оргкомитета, сотрудники МЧС, МВД и медики полностью были готовы к чрезвычайной ситуации и оперативно на нее отреагировали. По словам Евдокимова, семьям погибших будет выплачена компенсация.

В настоящее время в больницах города Миасс остаются четверо пострадавших с наиболее тяжелыми ранениями, в том числе двое с черепно-мозговой травмой и один с переломом позвоночника.