"В полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту", - уточнил источник в Генштабе
НТВ

На Черноморском флоте России в готовности к дальнему походу в Сирию находится несколько боевых кораблей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ.

"В связи с тем, что Средиземное море находится в зоне ответственности нашего Черноморского флота, вполне реально, что в случае необходимости его боевые корабли туда пойдут для выполнения задачи по обеспечению безопасности пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота в Тартусе, арендуемого Россией у Сирии", - сказал источник агентства.

"В полной готовности к выходу в море по команде находятся несколько боевых кораблей Черноморского флота, в том числе большие десантные корабли с подразделениями морской пехоты на борту", - уточнил источник в Генштабе.

Он сообщил, что сегодня большой десантный корабль "Цезарь Куников" Черноморского флота, возвращаясь из итальянского порта Мессина в Средиземном море на родину, прошел пролив Босфор и в субботу, 16 июня, прибудет в главную базу флота Севастополь.

В свою очередь, американская телекомпания NBC сообщила со ссылкой на данные американских официальных лиц, что Россия направила в Сирию небольшую группу военнослужащих для охраны морского порта Тартус. По данным США, российские военные уже следуют в Тартус на одном из кораблей ВМФ РФ.

По соглашению с сирийским правительством Тартус используется российским военным флотом как пункт материально- технического обеспечения в Средиземном море. Туда не раз заходили боевые корабли ВМФ России. Туда же доставляются грузы по линии военно-технического сотрудничества между двумя странами.

Внешнеполитический советник президента США Бен Родс заявил сегодня журналистам, что в Белом доме "разбираются" с репортажем NBC, но в принципе не комментируют сообщения, которые могут быть основаны на информации, полученной из разведывательных источников. В свою очередь официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд сказала, что знает о репортаже NBC, но подтвердить эту информацию не может.