Руководство Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) решило потребовать ответа от авиационных диспетчеров, поднявших в конце мая проблему безопасности полетов
МЦ АУВД

Руководство Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД) решило потребовать ответа от авиационных диспетчеров, поднявших в конце мая проблему безопасности полетов и обнародовавших данные о трех последних случаях критического сближения шести самолетов в небе над Москвой.

Начальство хотя и признало потенциальную опасность двух инцидентов, но все равно подало в суд за распространение недостоверной информации на профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД), обвинивший МЦ АУВД в намеренном сокрытии данных о ЧП в воздухе. В иске о защите чести, достоинства и деловой репутации ведомство требует опровергнуть заявления на эту тему и взыскать с лидера ФПАД Сергея Ковалева один рубль в качестве компенсации.

Профсоюз от утверждений не отказался и в свою очередь обратился в Ространснадзор и транспортную прокуратуру с просьбой расследовать случаи, которые, по их данным, свидетельствуют о резком росте риска авиакатастроф, пишет газета "Известия".

По сведениям Сергея Ковалева, только за первый квартал 2012 года на самолетах в небе над Москвой 14 раз срабатывала ТКАС (система предупреждения об опасности столкновения). А за два весенних месяца в небе над столицей произошло сразу три опасных сближения самолетов, в то время как обычно столько инцидентов фиксируется в среднем за год.

Как утверждают в ФПАД, 7 марта 2012 года в московском аэропорту Домодедово при заходе на посадку на высоте 3,6 тыс. метров едва не столкнулись А-321 авиакомпании Swiss Air и Boeing-737 компании "Ямал". Лишь за 15 секунд до возможной трагедии сработала система предупреждения.

22 марта в столичном аэропорту Остафьево во время взлета самолет Falcon-900 "Газпромавиа" оказался в опасной близости от самолета ATR-72 авиакомпании UtAir. Наконец, 25 апреля, сообщили диспетчеры, при заходе на посадку едва не столкнулись два Boeing-737 авиакомпаний "Трансаэро" и Lufthansa.

В МЦ АУВД сначала согласились признать потенциально опасным лишь произошедшее сближение самолетов 22 марта, позже там согласились с тем, что и 25 апреля риск столкновения для лайнеров тоже был. Как заявила "Известиям" сотрудник пресс-службы центра Эльвира Ханко, расследует подобные инциденты Федеральное агентство воздушного транспорта, а ее ведомство лишь фиксирует их. Что же касается обвинений в сокрытии информации, то, по словам Ханко, сделать это невозможно, так как все происходящее записывается в режиме реального времени, а при нарушении интервалов движения все записи опечатываются.

По мнению специалистов, среди причин резкого увеличения количества авиапроисшествий - устаревшая техника, с которой работают диспетчеры, а также ужесточение условий прохождения медкомиссии, в итоге опытные диспетчеры уходят из отрасли, а на их место попадают неподготовленные кадры. Кроме того, на каждого диспетчера падает огромная нагрузка по выведению сразу десяти самолетов. Усугубляет положение дел в отрасли и требование начальства сажать и отправлять вне очереди самолеты "блатных авиакомпаний".

Как считают в ФПАД, в ситуации должны разобраться компетентные органы, так как сейчас вся ответственность за опасные сближения возложена исключительно на диспетчеров.