Как сообщил "Интерфаксу" Илья Яшин, в повестке, которую он получил, предлагается дать показания в качестве свидетеля. На прошлом допросе в минувший вторник оппозиционер отказался от дачи показаний
Russian Look

Деятели оппозиции в пятницу в очередной раз вызваны на допрос в правоохранительные органы. Лидеров "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, а также телеведущую Ксению Собчак пригласили в Следственный комитет России в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Координантор "Левого фронта" Сергей Удальцов вызван в районный отдел полиции Москвы по заявлению журналистки НТВ Елены Жигулиной, заявившей, что ее незаконно удерживали в квартире оппозиционера. В пятницу Удальцов должен был присутствовать в суде Ульяновска по делу об избиении местной студентки Анны Поздняковой, но теперь он вынужден снова пропустить заседание.

Как сообщил "Интерфаксу" Илья Яшин, в повестке, которую он получил, предлагается дать показания в качестве свидетеля. На прошлом допросе в минувший вторник оппозиционер отказался от дачи показаний. То же самое сделала Ксения Собчак, которой, как и Яшину, в течение пяти часов было задано 56 вопросов.

В тот же день у следователей побывали блоггер Алексей Навальный и Борис Немцов. На допрос приглашали и координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, но он прислал вместо себя супругу и пресс-секретаря организации Анастасию Удальцову, пояснив в заявлении, что не может явиться на допрос в связи с организацией 12 июня "Марша миллионов".

Допросам предшествовали обыски по местам жительства Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ксении Собчак и Ильи Яшина. В результате, как сообщали в СКР, были изъяты электронные базы данных актива оппозиции и компьютерная техника, а у Собчак - разложенные по конвертам деньги "неизвестного происхождения". Всего у телеведущей забрали почти 1,5 млн евро. Как было объявлено, следователи будут проводить налоговую проверку по этой сумме.

По делу о беспорядках на Болотной арестованы еще пять человек

На допросах оппозиционеров следователей интересовали источники их доходов и финансирования акций оппозиции, задавались вопросы о знакомстве с задержанными по делу о беспорядках.

Отметим, накануне по делу о беспорядках на Болотной площади были арестованы до 10 августа еще пять участников "Марша миллионов" - Владимир Акименков, Олег Архипенков, Александр Каменский, Рихард Соболев и Артем Савелов, сообщают "Вести". К настоящему моменту по делу о беспорядках на Болотной проходят 13 фигурантов.

Ранее суд санкционировал арест Максима Лузянина, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Михаила Косенко, Ярослава Белоусова и Федора Бахова. Еще одна подозреваемая - 18-летняя Александра Духанина - находится под домашнем арестом. Некоторым подозреваемым уже предъявлены обвинения по статьям - "Применение насилия к представителю власти" и "Участие в массовых беспорядках". В квартирах фигурантов проведены обыски, в ходе которых были изъяты электронные носители информации и одежда, которая была на них надета в день митинга.

Илья Яшин после допроса во вторник предположил, что его, Навального и Удальцова собираются обвинить в организации массовых беспорядков. Он высказал мнение, что "следствию поставлена такая задача". "Для этого собирают доказательства, пока, как мне кажется, не очень успешно, но следствие работает явно в этом направлении", - заявил оппозиционер. По его словам, "намеков на обвинение более чем достаточно", но пока все оппозиционеры находятся в статусе свидетелей.

6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения были задержаны более 430 человек.

Удальцов снова пропустит суд в Ульяновске - его вызвали в московскую полицию

Координантор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что в очередной раз не сможет присутствовать в пятницу в суде Ульяновска по делу об обвинении в избиении местной студентки Анны Поздняковой. "Мой адвокат Виолетта Волкова сообщила, что завтра к 14:00 я вызван к дознавателю в ОМВД "Нагатинский затон" по делу журналистки НТВ, заявившей, что ее незаконно удерживали в моей квартире в день проведения обыска", - пояснил оппозиционер.

В минувший понедельник в пресс-службе НТВ заявили, что якобы Удальцов и члены его семьи незаконно удерживали в своей квартире корреспондента телекомпании Елену Жигулину. "В квартиру, где до этого проходили обыски, корреспондент зашла с разрешения самого Удальцова, который в тот момент находился на кухне, а входная дверь была открыта", - заявил представитель пресс-службы.

По данным НТВ, как только журналистка перешагнула порог квартиры, вслед за ней зашли супруга Удальцова и его адвокат. Они заявили, что Жигулина проникла в помещение без разрешения хозяев и теперь находится у них под арестом. В тот же день Жигулина подала в ОМВД по району "Нагатинский затон" заявление о своем незаконном удержании в квартире Удальцова. По ее словам, от нее требовали стереть видеозаписи с мобильного телефона. Семья Удальцовых подала встречный иск, в котором говорится, что журналистка проникла на принадлежащую им жилплощадь незаконно.

Удальцов рассказал "Интерфаксу", что его адвокат направила судье в Ульяновске ходатайство о переносе заседания на другой день. Кроме того, по его словам, ранее на пятницу был запланирован еще один его допрос как свидетеля в СКР по делу о массовых беспорядках 6 мая, однако потом его перенесли на следующую неделю.

Мировой суд в Ульяновске в пятницу продолжит рассмотрение дела Удальцова, обвиняемого в нанесении побоев местной студентке Анне Поздняковой. Процесс уже откладывали из-за болезни Удальцова. 21 апреля оппозиционер был задержан полицией в Ульяновске, куда он прибыл для участия в митинге. Поводом к задержанию послужило заявление Поздняковой, что Удальцов ударил ее в ходе интервью. По факту было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (побои).

Сергей Удальцов в свою очередь подал на Позднякову заявление в полицию о ложном доносе. Однако УМВД Ульяновска 25 апреля отказало ему в возбуждении уголовного дела.