В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Москва не поставляет Сирии боевые вертолеты, в чем ее ранее попытались обвинить с подачи госсекретаря США Хиллари Клинтон
RTV International

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что Москва не поставляет Сирии боевые вертолеты, в чем ее ранее попытались обвинить с подачи госсекретаря США Хиллари Клинтон. В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства не уточняла, идет ли речь о новой технике либо об обслуживании закупленных ранее машин. В итоге оказалось, что речь идет не о поставках, а лишь о ремонте старых вертолетов.

"Все военно-техническое сотрудничество с Дамаском ограничивается только передачей оборонительных вооружений. Что касается вертолетов, то ранее осуществлялся плановый ремонт техники, которая была поставлена в Сирию много лет назад", - говорится на сайте ведомства.

Ранее на пресс-конференции в Тегеране глава МИДа России Сергей Лавров подчеркнул, что в настоящее время Москва завершает выполнение контрактов на поставку вооружений Сирии, и вновь подтвердил, что это оружие носит оборонительный характер.

"Все эти контракты касаются исключительно средствами противовоздушной обороны. Москва, поставляя вооружение в Сирию, не нарушает никаких международных договоров и российское экспортное законодательство, которое по общей оценке является одним из наиболее жестких в мире", - заявил он. Лавров также отметил, что после заявления Клинтон о поставках России ударных вертолетов в Сирию в Пентагоне заявили, что такой информацией не располагают.

Напомним, американский госсекретарь ранее заявила, что, по ее информации, Россия предоставила Сирии партию ударных вертолетов. Следом за этим руководитель пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила, что речь идет именно о поставках новой вертолетной техники.

Однако вскоре ей пришлось оправдываться. "С нашей точки зрения, госсекретарь никогда не говорила о том, что они (вертолеты) были новыми", - заявила она. Правда, она тут же подчеркнула, что даже обслуживание вертолетной техники Сирии - тоже плохо, ибо режим президента Башара Асада будет использовать эти машины для убийства мирных жителей.

По мнению же анонимного сотрудника Пентагона, в Госдепе специально "приукрасили" реальное положение дел, касающееся военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска, тем самым попытавшись поставить Москву в неудобное положение.