Конфликт между главой Следственного комитета РФ и шеф-редактором "Новой газеты" благополучно завершился быстрым примирением сторон
Архив NEWSru.com

Конфликт между главой Следственного комитета РФ и шеф-редактором "Новой газеты" благополучно завершился быстрым примирением сторон, чем несколько разочаровал широкую общественность, жадную до скандалов. Так, похоже, посчитали некоторые СМИ, решив развить острую тему.

Александр Иванович Бастрыкин способен на проделки, может обидеть словом, но никогда - кулаком, пишет "Фонтанка", несколько лет назад сама оказавшаяся "в контрах" с главой СКР. Издание вспоминает два эпизода из жизни генерала, которые доказывают, что он действительно способен проявлять эмоции, хотя и считает их для себя "непозволительной роскошью".

Например, 15 августа 2004 года произошла ссора Бастрыкина с чиновником-собаководом. "Бастрыкин окликнул неизвестного ему гражданина, прогуливавшегося с собакой породы эрдельтерьер", - пишут журналисты издания, ссылаясь на документы правоохранительных органов.

Конфликт, судя по всему, произошел из-за того, что собака, принадлежавшая главному государственному инспектору Управления Министерства по налогам и сборам России по Ленинградской области, была без намордника и гуляла в во дворе дома Бастрыкина. "Гражданин (Бастрыкин) потребовал: "Уходи, или я пристрелю тебя и твою собаку!" - достал из-под куртки пистолет и направил его в сторону заявителя... Для убедительности он пару раз ткнул его пистолетом в грудь", - цитирует "Фонтанка" выдержку из постановления прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

После словесной перепалки, приезда милиции и непродолжительного разбирательства стороны разошлись полюбовно, дела в отношении Бастрыкина возбуждено не было. В его действиях усмотрели только недостойное государственного служащего поведение.

"Может обидеть, но не рукой и не табельным оружием"

Еще один странный инцидент с участием главы СКР, о котором вспомнила "Фонтанка", произошел в сентябре 2008 года. Как утверждает издание, некая знакомая генерала от его имени пригласила посетить лекцию Бастрыкина в Академии Минюста. Направленный на мероприятие журналист сделал репортаж, "описывающий больше поведение студенчества при встрече с всероссийской грозой непорядка". Как утверждает "Фонтанка", таинственная знакомая Бастрыкина передала от него благодарность. Однако спустя пару месяцев глава СКР на одном из публичных мероприятий во всеуслышание заявил, что когда выйдет на пенсию "набьет морду" автору репортажа, который " тайком пробрался на лекцию и все извратил".

Впрочем, конфликт продолжения не получил, мордобоя не случилось, несмотря на заявленную в письменном виде готовность журналиста прийти на дуэль - не дожидаясь пенсии, хоть у Черной Речки.

"Журналисты "Фонтанки" все же считают Александра Ивановича безобидным. Конечно, он может обидеть, но не рукой и не табельным оружием, а словом. А это говорит о том, что ничто нормальное ему не чуждо… Нелицеприятно, но честно дает отповедь журналистам. А не прячется за расплывчатыми формулировками, как другие сановники", - заключает издание.

"Наше дело - дожать Бастрыкина"

Похоже, что далеко не все готовы согласиться с петербургским изданием и видят в главе СКР жестокого и лицемерного человека. Так, напомним, после встречи Бастрыкина с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, на которой было заявлено, что в лесу никто не был, депутат Госдумы от "Единой России", зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн припомнил анекдот.

"Рабинович, говорят, вас вчера били на станции? - Да какая станция! Так себе, маленький полустанок", - написал в своем микроблоге депутат, первым анонсировавший "беспрецедентный скандал".

Похожего мнения о том, что "лесное дело" просто "замяли", придерживается и журналист Александр Подрабинек. "Не судите Дмитрия Муратова слишком строго. Представьте себя на его месте... Муратов делает все, чтобы защитить своего сотрудника… Дима Муратов, будем надеяться, выгородил Сергея Соколова, а наше дело - дожать Бастрыкина. Мы его извинений не принимали, да он их нам и не приносил", - пишет журналист в своем блоге.

"Гнида бы близко к сердцу не приняла"

Впрочем, защитников у Бастрыкина в рамках данного скандала тоже хватает. Так, ряд блоггеров придерживаются мнения, что "лесное дело" было искусственно раздуто из обычной эмоциональной перепалки.

Такого мнения, в частности, придерживается блоггер Божена Рынска: "По моим предположениям, они оба, и Бастрыкин, и Соколов, когда летели вместе, набухались. Оба… Ну, и начались пацанские разборки. Ты че сказал?!! А ну, повтори!!!! Пойдем выйдем!!!!"

Напомним, что факт разговора с Сергеем Соколовым Бастрыкин не отрицал, настаивал лишь, что в лесу не был уже много лет. Да и после встречи с главредом "Новой" он признал: действительно, поговорили у обочины, невдалеке виднелся лес.

"Представьте себе ситуацию, - продолжает Божена Рынска. - Бастрыкин, как человек эмоциональный, ненавидит Цапков… Точно также ненавидит Цапков и Соколов… Справиться с этими чувствами трудно и Бастрыкину, и Соколову. Дальше идет путаница с двумя Цеповязами. Один - бандит, второй - однофамилец, как-то по касательной проходит. И Соколов говорит Бастрыкину примерно следующее: "Ты - обслуга детоубийц". Бастрыкин принимает близко к сердцу. Что говорит, в общем-то, в его пользу. Гнида бы близко к сердцу не приняла".