В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ считают, что последнего российского императора Николая Второго и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова
Первый канал

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ считают, что последнего российского императора Николая Второго и его семью казнили по решению Уралсовета без санкции высшего советского руководства - Владимира Ленина и Якова Свердлова.

"Мы не имеем ни одного документа, который свидетельствует о том, что было принято официальное решение о расстреле царской семьи", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник старший криминалист Главного управления криминалистики СКП Владимир Соловьев, который 15 января 2009 года, будучи следователем по особо важным делам СКП, вынес постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и членов его семьи. Представители Дома Романовых до сих пор пытаются обжаловать это решение в суде.

- Мосгорсуд признал незаконным прекращение уголовного дела об убийстве Николая II
- Закрывший "дело Романовых" следователь отказался признать родственников царя жертвами репрессий

Уралсовет был высшим органом советской власти в регионе, включавшим Пермскую, Екатеринбургскую, Вятскую, Челябинскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии. "Согласование пытались сделать только в отношении Николая Второго. Пытались согласовать, но телеграмма пришла на имя Ленина и Свердлова тогда, когда уже невозможно было доложить и сделать какое-то решение до расстрела", - сказал Соловьев.

"То есть, одновременно расстрельщики вошли в подвал Ипатьевского дома, и, в то же время, пошла телеграмма Ленину и Свердлову. Технически невозможно было согласовать эти два действия. То есть, 12 июля было принято решение о расстреле, и специально Уралсовет до 16 числа ничего не сообщал о своем решении, что собирается расстрелять царскую семью и Николая Второго", - пояснил криминалист.

На его заявление уже отреагировал директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов. "Что касается того, были ли санкция Ленина и Свердлова до того, как состоялся расстрел, или после этого, - совершенно несущественно. Президиум Верховного суда 1 октября 2008 года засвидетельствовал, что все без исключения члены императорской семьи, расстрелянные в Екатеринбурге, являются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации. Именно от этого пытается уйти господин Соловьев и Следственный комитет при прокуратуре", - сказал Закатов "Интерфаксу" во вторник.

Члены семьи последнего российского императора и лица из его ближайшего окружения - всего 11 человек - были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года. 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ принял решение о реабилитации Николая Второго и членов его семьи, однако 15 января 2009 года было принято судебное постановление о прекращении уголовного дела об убийстве членов семьи Романовых.

Дом Романовых не согласен с выводами СКП о том, что члены царской семьи стали жертвами "обычных уголовников". Представители императорской семьи настаивают, что Романовы были лишены жизни от имени государства, и пытаются через суд добиться отмены решения о закрытии уголовного дела о расследовании убийства Николая II и его семьи.