Силовики 11 июня окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей, подозреваемых в нападениях на милиционеров
Первый канал

Следствие назначило баллистическую экспертизу, в ходе которой будут установлены обстоятельства гибели во время операции по их задержанию в Уссурийске двух так называемых "приморских партизан", подозреваемых в вооруженных нападениях на милиционеров. Между тем СМИ опубликовали ВИДЕО, на котором "народные мстители" предстают в образе обыкновенных бандитов.

"В ходе баллистической экспертизы будет установлено, при каких обстоятельствах погибли двое забаррикадировавшихся в Уссурийске, то есть, было ли это самоубийство, или они были убиты", - сообщила во вторник РИА "Новости" представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. По ее словам, в настоящее время проводятся следственные действия: ведутся допросы, подозреваемые дают показания.

- Родственники подозреваемого рассказали, как погибла осажденная банда
- Журналисты нашли ВИДЕО "партизан", изобличающее в них уголовников
- Милиция отрицает, что "борцов с милицейским произволом" поддерживает народ
- В помощь бандитам собирают деньги - за решеткой их "п...дят"
- Отец самого младшего "партизана" заявил, что его не бьют: бандой занимается не милиция

Напомним, силовики 11 июня окружили в Уссурийске жилой трехэтажный дом, где в одной из квартир укрылись четверо вооруженных людей, подозреваемых в нападениях на милиционеров. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. Двое из них - Андрей Сухорада и Александр Сладких - погибли во время перестрелки, еще двое сдались.

После задержания подозреваемых начальник Приморского краевого УВД генерал-майор Андрей Николаев в обращении к жителям региона сообщил, что двое подозреваемых покончили с собой во время перестрелки. Он отметил, что "УВД, Приморское краевое управление ФСБ России, следственное управление СКП РФ по Приморскому краю заинтересованы в том, чтобы в процессе проведенных специальных мероприятий действия правоохранительных органов были направлены исключительно на задержание и обезвреживание участников банды".

"Нам необходимо выяснить и проанализировать причины и условия, толкнувшие участников вооруженной банды на криминальный путь, именно поэтому они нам нужны живыми, никакого приказа об их уничтожении не давалось", - добавил Николаев.

Родственники подозреваемого рассказали, как погибла осажденная банда

Родственники одного из преступников рассказали "Комсомольской правде" о том, что происходило в осажденной квартире в Уссурийске. Когда четверо забаррикадировавшихся "партизан" поняли, что их обнаружили, Александр Сладких закричал: "Мы не сдадимся!". Они еще изначально решили, что, если их накроют, они застрелятся. Сладких начал давить на товарищей: "Нас по-любому завалят! Менты нам не простят убийства своих. Мы же договаривались!"

Первым дуло к виску приставил Андрей Сухорада. Нажал на курок, но остался жив. Тогда Сладких его добил, после чего выбежал в соседнюю комнату и застрелился сам. Сразу после этого третий "партизан" - Владимир Илютиков - пошел сдаваться. Когда он вышел из подъезда, его обыскали, заломили за спину руки и увезли в УВД Уссурийска.

Четвертый подозреваемый - Александр Ковтун - выходил на балкон квартиры с двумя пистолетами, но нажать на курок все не решался. Все это время его уговаривали сдаться. Переговоры продолжались около трех часов. Все это время целый район вокруг дома был оцеплен. Но толпы зевак неотступно дежурили вместе с оперативниками.

Все решилось, когда в Уссурийск из Кировского привезли маму Ковтуна и адвоката. Последнего "партизана" взяли без единого выстрела – он выбросил обойму от пистолета и с поднятыми руками вышел в подъезд. Ему заломили руки, вместе с адвокатом их посадили в машину и увезли в местное УВД.

Несмотря на все обещания милиционеров, адвоката к Саше долго не пускали, его допрашивали за закрытыми дверями.

Журналисты нашли ВИДЕО "партизан", изобличающее в них уголовников

Накануне ликвидации банды в руки корреспондентов КП попала видеозапись, на которой будущие "народные мстители" обсуждали планы нападения на милицейские посты. На записи отчетливо видно, как четверо парней издеваются над, по их мнению, "нерусскими". Они кидают в них бутылки с газировкой, обзывают, закидывают кусками льда.

Однако у некоторых интернет-пользователей, которые до сих пор считают убийц милиционеров не бандитами, а благородными разбойниками, возникли сомнения в подлинности видеозаписи. Мол, лица их видны плохо и все это провокация, чтобы опорочить "народных мстителей".

Журналисты обратились за помощью к девушке члена банды Александра Ковтуна - Ольге. Она подтвердила подлинность записи. На ней она узнала не только своего парня, но и трех остальных его друзей - Сухорада, Илютикова и Кириллова.

Все эти люди входили в банду, которая, прикрываясь лозунгом борьбы с коррупцией, убивала ради оружия милиционеров в нескольких районах Приморья. И благодаря этому видео сомнений в их уголовных намерениях не осталось, считает газета.

Милиция Приморья отрицает, что "борцов с милицейским произволом" поддерживает народ - это родственники

Милиция Приморья опровергла информацию некоторых СМИ региона о том, что в крае прошел ряд митингов в поддержку банды, так называемых "борцов с милицейским произволом". "Были сообщения о том, что митинги прошли в Находке, в поселке Кировском, а к дому в Уссурийске, где произошел захват, якобы, местные жители приносят цветы", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УВД Приморья.

Собеседник агентства отметил, что "на фотографии, якобы, с митинга в Находке, ни сотрудники местной администрации города, ни городского УВД, ни местные журналисты не опознали реалии родного города".

"Позже появились сообщения о том, что в Кировском прошел митинг в поддержку "партизан" и против произвола местной милиции. Называлось точное количество участников - 200 человек. Данная информация, мягко говоря, является преувеличением", - отметили в УВД.

Представитель пресс-службы пояснил, что, "действительно, 12 июня в поселке Кировский собралась группа молодых людей в возрасте 16-18 лет. По словам очевидцев, изначально собравшихся было 12 человек. Позже к ним присоединились несколько девушек, все вместе они направились на мост через реку Уссури, чтобы кинуть в воду цветы "в память погибших друзей".

"Никаких лозунгов, транспарантов и прочего на этом "мероприятии" не было, так что считать его митингом можно только с очень большой натяжкой", - подчеркнули в УВД.

Кроме того, 15 июня появилась информация о том, что в Уссурийске граждане приносят букеты цветов на улицу Тимирязевскую и складывают их к подъезду, в котором двое "партизан" были задержаны, а двое других покончили с собой. "Возложение цветов действительно имело место, но ни один житель Уссурийска участия в нем не принимал - все граждане, пришедшие в этот день на Тимирязевскую, оказались жителями Кировского района, членами семьи и друзьями одного из погибших. Эти люди заинтересованы в том, чтобы создать вокруг участников вооруженной группы романтический ореол "борцов за справедливость", - отметил собеседник агентства.