Бывший глава РАО ЕЭС, руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс обратился с заявлением к судебным органам с просьбой оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его подельников, обвиняемых в покушении  на него в 2005 году
Россия-1

Бывший глава РАО ЕЭС, руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс обратился с заявлением к судебным органам с просьбой оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его подельников, обвиняемых в покушении на него в 2005 году.

По мнению Чубайса, который убежден в виновности Квачкова, его заключение в тюрьму на длительный срок может обернуться "новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами". Как отметил Чубайс, несмотря на "дикие взгляды и уголовное прошлое" подсудимых, он просит суд "во имя сохранения мира в стране" при любом вердикте присяжных не сажать обвиняемых в тюрьму.

Как отметил экс-глава РАО ЕЭС, преступление, по его мнению, было совершено "из-за радикального несогласия" с его действиями. Как сообщает "Интерфакс", заявление Анатолия Чубайса было обнародовано во вторник на пресс-конференции в Москве.

Как подчеркнул Чубайс, он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, "кто хотел, да и сейчас хочет" убить его. "Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников", - отмечает бывший глава РАО ЕЭС. По его мнению, покушение не было обычным уголовным преступлением, в него стреляли "как в политического противника".

"За попытку убийства людей, неудавшуюся лишь по счастливому для нас стечению обстоятельств, Квачков и другие подсудимые, конечно, заслуживают сурового наказания. Но в нашей стране уже много раз бывало, что за справедливым приговором очередному борцу за народное счастье, воодушевленные этим примером и руководимые чувством мести, брались за оружие тысячи экзальтированных и не всегда здоровых людей, которые тоже присваивали себе право решать, кому жить, а кому умереть", - отмечает Чубайс.

Покушение произошло 17 марта 2005 года. Как рассказал сам Чубайс, выехав на работу с дачи, он почувствовал удар в машине. По словам Чубайса, удар был настолько сильным, что машину приподняло и бросило в сторону. Сначала экс-глава РАО ЕЭС решил, что в автомобиль кто-то врезался. Однако вскоре его помощник сообщил, что были также звуки пуль и что машина была обстреляна из автомата. Чубайс рассказал, что после инцидента сразу же дал указание сотрудникам службы безопасности компании подключиться к расследованию и помочь милиции.

Квачков не поверил заявлению Чубайсу

Владимир Квачков заявил "Русской службе новостей", что не верит в искренность заявления Чубайса, попросившего оставить его на свободе.

"Чубайс, мягко говоря, нагло лжет, - заявил Квачков. - Он в своем заявлении утверждает, что убежден в нашей виновности, но тем не менее примет любое решение суда. А ведь это будет уже четвертое решение. Первые два суда присяжных были разогнаны по указке Чубайса, когда стал очевиден оправдательный вердикт".

По словам Квачкова, когда состоялся третий суд и был вынесен оправдательный вердикт, именно по указанию Чубайса этот оправдательный приговор был отменен Верховным судом. Как считает полковник ГРУ в отставке, на камеры Чубайс заявляет, что примет любое решение суда, а "исподтишка, используя свои каналы", опять будет пытаться засадить обвиняемых за решетку.

"Я отношусь к этому заявлению как к очередной пиар-акции этого господина, ничего общего не имеющей с действительными действиями Чубайса", - сказал Квачков. По мнению подсудимого, у Чубайса звериное чутье на собственную безопасность. Как считает Квачков, увидев то, что "сделали ребята в Приморье", Чубайс понимает, что если и дальше будет "беспредельничать" в отношении подозреваемых, дальнейшая реакция общественности будет непредсказуемой. Квачков по всей видимости, имел в виду действия так называемых "приморских партизан" против милиции. Как считают жители края, молодые люди, нападая на стражей порядка, таким образом боролись с "милицейским беспределом".

Сейчас в Москве проходит второй судебный процесс по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Он был назначен по итогам дополнительного расследования. Летом 2008 года Московский областной суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых - отставного полковника военной разведки Владимира Квачкова и отставного десантника Роберта Яшина, а также Александра Найденова, сослуживца Яшина по 45-му полку ВДВ, и историка Ивана Миронова, сына националиста Бориса Миронова, который в 1993-1994 годах возглавлял правительственный Комитет РФ по делам печати. Верховный суд отменил оправдательный приговор.

Первоначально уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Второй судебный процесс по требованию защиты также проходит с участием присяжных. Представители Чубайса просили суд запретить полковнику Квачкову приходить на судебное разбирательство в военной форме с наградами, однако суд ходатайство не удовлетворил. В феврале, выступая на процессе, Чубайс заявил о своей убежденности в том, что в 2005 году покушение на него совершали профессионалы, и покушение не было имитацией - его хотели убить.