Большинство из организаторов терактов в московском метро и на железнодорожном вокзале в дагестанском Дербенте нейтрализованы. Об этом на заседании Национального антитеррористического комитета в Москве заявил директор ФСБ Александр Бортников
Вести

Большинство из организаторов терактов в московском метро и на железнодорожном вокзале в дагестанском Дербенте нейтрализованы. Об этом во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) в Москве заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Он также сообщил, что с начала года пресечена деятельность 11 бандглаварей и более 240 боевиков и их пособников. Кроме того спецслужбы сорвали ряд крупных терактов, которые планировались боевиками за последние два месяца, передает "Интерфакс".

- С начала года обезврежены 240 боевиков и 11 их главарей
- Бороться с терроризмом будут по программе Медведева
- Организаторов взрыва на вокзале в Дербенте убили спустя два дня
- Глава ФСБ извинился перед россиянами за теракты
- Взрывы в Москве и Дербенте (Справка)

"В течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов", - сообщил глава ФСБ. "Принятые Национальным антитеррористическим комитетом, федеральными органами исполнительной власти, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в субъектах РФ меры позволили обеспечить безопасность проведения мероприятий, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Дня России", - сказал Бортников.

"В результате совместной со Следственным комитетом при прокуратуре работы были оперативно установлены конкретные лица, принимавшие участие в организации, подготовке и осуществлении террористических актов в московском метро и на железнодорожном вокзале в городе Дербенте. Своевременно принятые меры позволили не допустить дальнейшей преступной деятельности большинства из них", - сказал глава ФСБ.

По его словам, на Северном Кавказе необходимо добиться устранения условий появления у боевиков сторонников. "Продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами-бандитами, необходимо вести целенаправленную работу по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам пособническую базу", - заявил глава ФСБ.

С начала года силовики обезвредили более 240 боевиков и 11 их главарей

С начала года пресечена подрывная деятельность 11 бандглаварей, а также более 240 боевиков и их пособников, сообщил Бортников. "На территории Веденского района Чеченской Республики уничтожена группа бандитов в составе десяти человек во главе с подданным Саудовской Аравии Ясиром, эмиссаром международных террористических организаций на Северном Кавказе", - подчеркнул глава ФСБ.

Он также напомнил, что "на прошлой неделе в результате спецоперации был задержан один из одиозных бандглаварей (Али) Тазиев по кличке "Магас". "Всего в текущем году пресечена подрывная деятельность 11 главарей из различных бандгрупп, а также более 240 боевиков и их активных пособников", - сказал он.

"Активные мероприятия органов безопасности и правопорядка позволяют существенным образом сковать действия бандитов, - отметил директор ФСБ. - При этом хочу подчеркнуть, что работа на данном направлении лишь тогда дает положительный результат, когда мы реально ощущаем поддержку со стороны местного населения".

За последние два месяца спецслужбы сорвали планы террористов совершить ряд крупных терактов. "В течение последних двух месяцев спецслужбами и правоохранительными органами были сорваны планы террористов по совершению ряда крупных террористических актов", - сообщил Бортников. Он не стал детализировать эту информацию.

"Продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам пособническую базу", - подчеркнул Бортников.

Бороться с терроризмом на Кавказе будут по программе Медведева

По поручению президента России разрабатывается Программа по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории Северо-Кавказского федерального округа, сообщил директор ФСБ Александр Бортников. "Продолжая активную и бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, необходимо вести целенаправленную работу по разложению инфраструктуры терроризма, устранению причин и условий, способствующих радикализации отдельных групп населения, которые обеспечивают террористам пособническую базу", - подчеркнул он, выступая на открытии 25-го заседания НАК.

"Работа всех ветвей власти и местного самоуправления должна быть направлена на кардинальное улучшение социально-экономической ситуации в регионе, оздоровление межнациональных и межконфессиональных отношений, преодоление клановости и коррупции", - подчеркнул Бортников.

По его словам, в соответствии с поручением президента России от 5 апреля этого года, весь этот комплекс проблем планируется решить в рамках разрабатываемой программы.

На заседании НАК с участием полномочных представителей президента, в том числе полпреда в СКФО Александра Хлопонина, а также глав субъектов РФ в этом округе, представители НАК рассмотрят конкретные предложения по совершенствованию деятельности антитеррористических комиссий и региональных органов власти в области противодействия терроризму и выработают дополнительные меры по повышению уровня безопасности граждан и стабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в округе.

Кроме того, на сегодняшнем заседании обсуждается реализация решений НАК о противодействии угрозе терроризма с использованием химических и отравляющих веществ и дополнительных мерах по обеспечению антитеррористической защищенности химически опасных объектов и производств.

Взрывы в Москве и Дербенте (Справка)

Напомним, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли с интервалом в 40 минут в утренний час пик. По последним данным, погибли 40 человек, около 160 пострадали. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ ("террористический акт").

Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры".

Установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро: это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г.р., проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г.р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Все материалы в отношении террористок переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Взрыв на перроне дербентского вокзала прогремел вечером 7 мая. В результате погиб один человек, шестеро получили ранения. Позднее в больнице скончался раненный при взрыве сотрудник милиции.