Руководители фракции "Единая Россия" публично сняли "мигалки" со своих служебных автомобилей и пообещали избирателям, что больше не будут пользоваться ими
НТВ

В Госдуме снова озаботились проблемой "мигалок" на депутатских машинах. Депутаты фракции ЛДПР считают, что указ президента о сокращении числа спецсигналов на служебном автотранспорте не выполняется, в том числе представителями пропрезидентской партии "Единая Россия". Как заявил в четверг на пленарном заседании руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев, число "мигалок" не только не сократилось, но даже увеличилось, сообщает "Новый регион".

Напомним, указ президента РФ Владимира Путина о первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения был подписан осенью 2006 года, после чего правительство утвердило перечень государственных органов, на автомобили которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы. Госдуме досталось 12 "мигалок". Тогда же руководители фракции "Единая Россия" публично сняли "мигалки" со своих служебных автомобилей и пообещали избирателям, что больше не будут пользоваться ими.

"22 сентября 2006 года президент РФ Путин издал указ о первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, который в большей степени посвящался сокращению числа световых и звуковых спецсигналов. Однако на самом деле, мы видим, что количество проблесковых маячков на улицах наших городов не только не сократилось, но наоборот увеличилось, что вызывает отрицательную реакцию наших граждан", – заявил Игорь Лебедев.

При этом он, намекая на лидеров "Единой России", обратил внимание, что многие из тех, кто публично перед камерами СМИ отказывался от мигалок, не только оставили их себе, но и преумножили их количество.

"В связи с этим я хочу дать поручение комитету по безопасности запросить в правительстве РФ информацию о ходе исполнения указа президента о первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения особенно в той его части, где говорится о сокращении количества спецсигналов", – сказал Лебедев.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин, который ранее выступал с инициативами о лишении всех чиновников спецсигналов, не удивлен таким развитием событий. "Это сплошное лицемерие, которое исходит от многих депутатских объединений, – сказал он НИ. – На словах одно, на деле – другое. Под камеру "мигалки" снимают, а затем тихо их снова устанавливают". По данным депутата, сегодня "мигалками" пользуются спикер Госдумы Борис Грызлов и десять вице-спикеров, среди которых семеро – "единороссы".

"Но дело-то не в этом. Понимаете, можно было принять закон и лишить себя и всех чиновников права на спецсигналы, а этого сделано не было. Чего сейчас удивляться?" – считает депутат.

Однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов полагает, что в стране есть вопросы и поважнее, чем мигалки чиновников. "Я, конечно, понимаю, что это серьезная проблема для страны, когда у нее 12 человек из Думы ездят со спецсигналами. Но у меня есть сильные подозрения, что, например, в городе Брянске про эту проблему не только никто не знает, но и когда узнает, то, наверное, никакого потрясения не испытает, – сказал Морозов. – Это вообще проблема одной улицы в городе Москве под названием Кутузовский проспект".