Чрезвычайная конференция по ДОВСЕ завершилась безрезультатно. Россия "не удовлетворена"
rbc.ru

Чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по требованию России, завершилась безрезультатно, признал руководитель российской делегации директор Департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов.

"К сожалению, ряд государств-участников оказался не готов к совместному поиску конструктивных решений, предпочтя пойти по пути повторения своих известных позиций. В результате конференции не удалось принять заключительный документ", - заявил он в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, итоги конференции "полностью подтверждают справедливость выводов, сделанных РФ на основе анализа ситуации вокруг ДОВСЕ и ее воздействия на безопасность нашей страны".О дальнейших решениях руководства России "государства-участники договора будут своевременно информированы", - добавил он.

Источник в российской делегации сообщил, что Москва не получила согласия ни на одно предложение, касающееся ДОВСЕ. "Да, мы не удовлетворены итогами конференции. Потому что мы приехали сюда в расчете на серьезный разговор с нашими партнерами, на обсуждение тех озабоченностей, которые мы им высказали", - сказал дипломат "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, партнеры РФ по ДОВСЕ "предпочли ограничиться изложением уже давно известных позиций о том, что ратификация соглашения об адаптации ДОВСЕ возможна только после выполнения Россией так называемых "стамбульских обязательств" в отношении ее военного присутствия в Грузии и Молдавии".

В то же время, по ощущениям дипломата, "чуть-чуть изменилась тональность разговора со стороны партнеров, по сравнению с тем, что было до сих пор". "Эта тональность стала немного более конструктивной, но только совсем чуть-чуть", - подчеркнул он.

Президент Владимир Путин ранее говорил о возможности моратория на выполнение Россией условий Договора до его ратификации всеми участниками. Договор, подписанный в 1990 году, установил примерное равновесие в области обычных вооружений между НАТО и Варшавским Договором.

В связи с распадом последнего и вступлением его бывших членов, а также стран Балтии, в Североатлантический альянс соотношение сил резко изменилось в пользу Запада. В 1999 году в Стамбуле было заключено Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывавшее стратегические интересы России, но при этом предусматривавшее вывод российских войск из Грузии и Молдавии.

Поскольку за восемь лет процесс вывода так и не завершился, страны НАТО не ратифицируют стамбульские договоренности. Кремль и ранее высказывал по этому поводу недовольство, но к решительным действиям не прибегал.

Наблюдатели связывают последние шаги Москвы в отношении ДОВСЕ с общим усилением антизападного акцента во внешней политике, начало которому положила февральская речь Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене, отмечает BBC Russian.

Министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая в четверг в Брюсселе на заседании Совета Россия-НАТО, отрицал связь между ужесточением российской позиции по обычным вооружениям и американскими планами разместить в Европе элементы системы ПРО.