Сбои в работе компьютеров на МКС вызвало подключение американских солнечных батарей, заявляют в РФ
Архив NEWSru.com

Специалисты продолжают устанавливать причину неполадок с компьютерами на российском сегменте МКС. Как сообщил в пятницу журналистам президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов, эти неполадки произошли из-за сбоев в электропитании, которые в свою очередь вызваны подключением новых солнечных батарей на американском секторе, передает "Интерфакс". Напомним, что эта версия уже выдвигалась и раньше. Однако теперь ее как основную выдвинул президент РКК.

"Сбой в электросети возник, когда астронавты подключили батареи на американском сегменте. В это время по станции прошел статический сигнал, который превысил нормы", - сказал Николай Севастьянов. По словам президента "Энергии", статическое электричество вывело из строя как основные, так и резервные источники питания шести бортовых компьютеров.

Между тем в Центре управления полетами с этим не согласны. Там считают, что американские астронавты не виноваты в сбое компьютеров на МКС, передает РИА "Новости". Как сообщил представитель ЦУП, "американцы здесь ни при чем, это просто совпадение".

Сейчас специалисты РКК "Энергия" совместно с европейскими специалистами, разработчиками установленных на российском сегменте бортовых компьютеров, проводят анализ ситуации. При этом они готовятся в очередной раз попытаться включить бортовые компьютеры, очередная попытка намечена на субботу.

Севастьянов подчеркнул, что на жизнедеятельность экипажа эта ситуация никак не повлияла, люди работают по программе полета. Президент РКК "Энергия" уточнил, что даже без включения систем регенерации кислорода "Электрон" только за счет кислородных шашек запасов кислорода на МКС и привезенных запасов шаттлом, кислорода на станции хватит на 90 дней.

Единственное, на чем существенно отразился сбой в работе компьютеров - это система ориентации станции. Поэтому ориентирование МКС в пространстве будет переложено на компьютер американского сегмента МКС, которому в настоящее время также помогает бортовой компьютер шаттла Atlantis, пристыкованного к Международной космической станции.

Кроме того, в связи со сбоями в РКК "Энергия" думают над тем, чтобы запустить российский транспортный космический корабль "Прогресс М-61" к международной космической станции раньше. Речь теперь идет о 23-м июля, а не об августе, как раньше.

"Прорабатывается возможность доставки на МКС новых вторичных источников питания для бортовых компьютеров. В связи с этим старт "Прогресса" может быть сдвинут на две недели ", - сказал Севастьянов.