Священник Николай Савченко выразил надежду на то, что его "собратья-священнослужители" позднее "поймут и увидят в этих действиях грех и соблазн"
Russian Look

Священник Московского патриархата Русской православной церкви направил в редакцию "Серебряного дождя" письмо, в котором принес извинения радиостанции за поведение православных активистов во главе с протоиереем Дмитрием Смирновым, которые сорвали концерт в честь 20-летия радиостанции. Священник Николай Савченко выразил надежду на то, что его "собратья-священнослужители" позднее "поймут и увидят в этих действиях грех и соблазн". Его письмо уже попало в интернет: текст был опубликован в Facebook журналистом Леонидом Клейном.

"Как священник РПЦ Московского патриархата, проживающий и служащий в Санкт-Петербурге, хочу высказать вам свое заверение в том, что произошедшее прискорбное столкновение на юбилее радиостанции с участием священнослужителей не должно рассматриваться как давление всей РПЦ. Испрашиваю прощения за моих собратьев-священнослужителей, оказавшихся в состоянии соблазна. Надеюсь, что они поймут и увидят в этих действиях грех и соблазн", - написал священник.

Он также напомнил, что "Христос в Его земной жизни использовал бич лишь дважды и то лишь по отношению к согрешившим служителям храма, а не против музыкантов, сборщиков налогов или даже блудниц". "Надеюсь, что любовь к ближнему превзойдет и превозможет чувство оскорбленности", - резюмировал Савченко.

На прошлой неделе руководство радиостанции "Серебряный дождь" обратилось в прокуратуру с официальной просьбой проверить действия протоиерея Дмитрия Смирнова и его сторонников, сорвавших концерт. Тогда верующие заявили, что громкая музыка мешает молиться. Конфликт удалось уладить лишь через полчаса в присутствии полиции, но после ухода православных активистов громкость звука уменьшили.

"Примерно в 17:30, когда на cцене как раз начала выступать группа Pompeya, к нам во дворик, сметая охрану, перевернув рамки металлоискателей, ворвалась толпа мужчин и женщин (всего человек 120), возглавляемых несколькими попами в рясах. Жестко раскидывая всех, кто попадался им на пути, они добрались до сцены. За те 40 метров, что они прошли, от их рук пострадало несколько человек - охранник, наш водитель, на которого рухнули рамки металлоискателей, ведущий мероприятия Михаил Козырев, наши коллеги, помогавшие за сценой. Не щадили никого - грубо распихивали, отталкивали, не обращали внимание ни на попытки хотя бы узнать, в чем дело, ни на попытки вступить в диалог. Оказавшись на сцене среди музыкантов, попы начали выдергивать шнуры из аппаратуры, отталкивать музыкантов. Все происходящее напоминало рейдерский захват", - написал гендиректор радиостанции Дмитрий Савицкий.

Начиная с 1996 года, ежегодные вечеринки для рекламодателей, друзей и партнеров "Серебряного дождя" регулярно проводились в Moscow country club, однако в этом году, когда радиостанция праздновала 20-летие, гостей было решено пригласить к самой радиостанции - во двор здания на Петровско-Разумовской аллее, напротив Петровского парка. Именно туда и ворвалась толпа возмущенных верующих.

Перед правоохранительными органами Дмитрий Савицкий поставил ряд вопросов, на которые радиостанции "хотелось бы слышать ответы". "Кто давал служителям культа право врываться на частное мероприятие? Кто давал им право нарушать все существующие законы Российской Федерации? Кто давал право калечить людей? Почему священники, которые, как мне кажется, должны проповедовать добро и терпимость, прибегают к насилию в лучших традициях 90-х? А если бы от этой толпы фанатиков пострадали бы дети? А если бы кто-то, кого они бесцеремонно и нагло распихивали со сцены, упал бы с нее и сломал шею?" - говорилось в обращении гендиректора радиостанции.