Аварийно-спасательные работы на месте трагической аварии в московском метрополитене завершены, в настоящее время начинается восстановление поврежденного участка тоннеля между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар"
© РИА Новости / МЧС РФ

Аварийно-спасательные работы на месте трагической аварии в московском метрополитене завершены, в настоящее время начинается восстановление поврежденного участка тоннеля между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар". Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, передает ИТАР-ТАСС. Между тем в столичном департаменте транспорта недоумевают, почему произошла авария, ведь согласно проверке, "проведенной вовремя", никаких нарушений обнаружено не было.

По данным МЧС, "этап аварийно-спасательных работ завершен в полном объеме". "Непосредственно из пострадавших вагонов сотрудниками пожарно-спасательных подразделений эвакуировано более 200 человек", - рассказал глава ведомства.

Пучков также сообщил, что "всего выведено более 1100 человек, не допущено возгорание, что позволило минимизировать потери". Отметим, что катастрофа унесла жизни 22 человек.

Глава МЧС отметил, что сейчас начинаются неотложные аварийно-восстановительные работы. Он потребовал "не снижать темпа проведения неотложных восстановительных работ". Пучков рассказал, что на место будет доставлен специальный комплекс "Струна", при помощи которого будет проверена устойчивость сооружений и тоннеля пострадавшего участка метро.

- "Середина лета в столице выдалась жаркой": МЧС опубликовало ироничный отчет об аварии
- Названы вероятные причины катастрофы в московском метро - перепадов напряжения не было

На Кутузовском проспекте оборудуют выделенную полосу для компенсационных автобусов, пущенных из-за аварии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичный департамент транспорта. "Компенсационным автобусам будет предоставлен максимальный приоритет в движении по маршруту", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что именно оборудование временной "выделенки" позволит максимально ускорить движение автобусов маршрута "М".

В ведомстве напомнили, что сегодня компенсационные автобусы будут курсировать до 02:00 мск. Утром маршрут "М" начнет работу в 05:30 мск, то есть по графику метрополитена. "Мы просим горожан с пониманием отнестись к временным неудобствам. Работы по восстановлению движения начнутся после окончания следственных действий на месте аварии", - отметил собеседник. Он подчеркнул, что "в целях обеспечения безопасности пассажиров транспортным комплексом будет проведена тщательная проверка всех элементов систем метрополитена".

Что касается причин аварии, то пока они неизвестны. Более того, в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры заявили, что проверка не выявила никаких нарушений в работе подвижного состава, путей и других систем метрополитена, передает "Интерфакс".

В ведомстве особенно подчеркнули, что проверка технического состояния была проведена вовремя и в полном объеме. "Уже установлено, что подвижной состав, попавший в аварию, и пути метрополитена на данном участке прошли полную плановую диагностику, предусмотренную эксплуатационными стандартами метрополитена. Выводы о причинах трагедии возможно будет сделать только после полного окончания расследования по данному факту", - сказал представитель пресс-службы.

В настоящий момент, как сообщается, транспортный комплекс Москвы и сотрудники Московского метрополитена оказывают полное содействие работе следственных органов. На месте работают руководство Департамента транспорта Москвы, около 300 сотрудников метрополитена, представители МЧС, правоохранительных и следственных органов. Ведется расследование причин аварии.

"Авария на Арбатско-Покровской линии - огромная трагедия для Москвы и всей России. Погибли люди. Мы приносим самые искренние соболезнования семьям погибших. И мы обещаем - после проведения расследования и установления точных причин виновные в данном происшествии будут наказаны по всей строгости закона", - заявил руководитель департамента Максим Ликсутов. До этого он уклончиво ответил на вопрос о возможности своей отставки, подчеркнув, что кадровые перестановки будут.

"Сейчас главная задача для нас - обеспечить безопасность пассажиров метрополитена. После окончания следственных действий нами будут проведена детальная проверка всех элементов систем московского метрополитена, кроме того, при необходимости будет системно изменена работа метрополитена. Мы сделаем все, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись", - отметил Ликсутов.

Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в аварии в московском метро и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Добавим, что произошедшее стало самой крупной трагедией в истории столичного метрополитена по количеству жертв. По последним данным, в катастрофе погибли 22 человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в медицинских кругах столицы. Пострадали более 160 человек.

"Середина лета в столице выдалась жаркой": МЧС опубликовало ироничный отчет об аварии

На сайте московского управления МЧС появилось сообщение о работе спасательных служб во время трагического инцидента на Арбатско-Покровской линии метро. В нем в ироничной форме было написано о гибели 22 человек в трагической аварии, произошедшей утром 15 июля в московском метрополитене. В сообщении, которое восхваляет работу спасательных служб, не упоминается о людях, погибших в сошедших с рельсов вагонах, зато говорится о "жарком лете".

"Середина лета в столице выдалась жаркой, особенно для пассажиров метрополитена, оказавшихся на Арбатско-Покровский линии метро", - так начинался анонс на портале столичного МЧС.

"Сегодня в полдевятого утра на перегоне между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" с рельсов сошли несколько вагонов. В считаные минуты прибыли первые расчеты пожарно-спасательных подразделений МЧС России и экстренные службы города", - продолжается запись. Заметим, что "считаные минуты" - это почти 20 минут, что заместитель мэра Москвы Петр Бирюков охарактеризовал как "довольно быстро".

Пролежав на сайте около четырех часов, статья была удалена. Однако в сети сохранилась версия страницы из кэша Google, которую можно увидеть по ССЫЛКЕ.

Что касается жертв трагедии, то о них в сообщении было сказано одним предложением: "Детей среди пострадавших и погибших нет". "Мы вывели порядка 250 человек. У них травмы различных степеней тяжести - и средней, и тяжелой. В общей сложности обратилось 163 человека, из них 118 человек госпитализированы", - цитирует сайт МЧС слова Бирюкова о пострадавших в аварии.

Напомним, что в связи с трагедией в среду, 16 июля, в Москве объявлен траур. Видимо, МЧС решило действовать строго по регламенту и только с завтрашнего дня участвовать в траурных мероприятиях, ведь бодрое сообщение об одной из самых страшных катастроф в метрополитене за последние 15 лет, начинающееся как анонс к фильму, было опубликовано в 18:19 15 июля.