В московском метро, где во вторник утром три вагона сошли с рельсов, что стало причиной гибели более 10 человек, продолжается спасательная операция
Reuters

В московском метро, где во вторник утром три вагона сошли с рельсов, что стало причиной гибели более 10 человек, продолжается спасательная операция. Официально причина катастрофы не называется, однако в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) опровергли первоначальную версию о том, что причиной аварии стал перепад напряжения. В МЧС между тем заявили, что версия теракта не рассматривается.

Как сообщили в пресс-службе компании, 15 июля "перепадов напряжения по сети ОАО "МОЭСК" не зафиксировано, в том числе на распределительную подстанцию метрополитена, обеспечивающую работу контактного рельса на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар", где произошел трагический инцидент. "Вся энергосистема столицы в зоне ответственности энергокомпании работала стабильно, в штатном режиме", - подчеркивается в сообщении.

Одновременно были выдвинуты несколько версий причин аварии. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что к крушению могло привести механическое повреждение узла крепления колесной тележки с вагоном метропоезда. "Возможно, в этом креплении был дефект", - предположил собеседник агентства. После отрыва тележки вагоны вышли за габариты тоннеля и несколько раз врезались в тюбинг. В результате аварийный вагон был деформирован.

Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин предположил, что машинист применил экстренное торможение. "Экстренное торможение - это один из режимов работы поезда, применяемый машинистом при возникновении преграды на пути. В первую очередь он нужен для того, чтобы предотвратить наезд на пассажиров по прибытии на станцию... Применение экстренного торможения препятствует сходу поезда с рельсов, а значит, возможно, машинист применял экстренное торможение, уже понимая, что поезд сходит с рельсов и может столкнуться с тоннелем, - таким образом он пытался минимизировать ущерб и размер аварии", - прокомментировал The Village эксперт ситуацию.

В свою очередь координатор "Архнадзора", специалист по железным дорогам Юрий Егоров в интервью онлайн-газете "Ситибум" предположил, что к крушению могла привести неисправность стрелки на путях - возможно, колесо попало в разрыв, если рельсы по какой-то причине неплотно прилегали. Так как сильнее всего разбит головной вагон, скорее всего, он за что-то зацепился, и остальные в него въехали, отметил эксперт.

По версии специалиста, поезд мог сойти с рельсов из-за какой-то неисправности пути или, что менее вероятно, самого вагона. "В рельсе мог быть какой-то внутренний дефект, трещина", - считает Егоров. "Мог сыграть роль человеческий фактор - не заметили сигнала или решили починить завтра, а оно привело к аварии уже сегодня. Но бывают и внезапные разрушения рельсов - пять минут назад не было трещины, а сейчас она есть", - сказал эксперт.

Впрочем, другой специалист считает версию о неисправности стрелки несостоятельной. "Это (сход с рельсов. - Прим. NEWSru.com) произошло на перегоне, а стрелки стоят перед станцией и после нее", - цитирует "Комсомольская правда" научного сотрудника института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Павла Зюзина. Он предложил другое объяснение.

"Можно предположить, что вагон сначала начал сходить с рельсов, а уже потом включился режим экстренного торможения. Именно поэтому такие разрушения вагона - столкновение со стенами тоннеля произошло на большой скорости. Сам сход с рельсов мог произойти из-за наезда на какое-нибудь препятствие. Какое, предстоит установить следствию. Может быть, это какая-то деталь от состава, следовавшего перед этим", - считает Зюзин.

Ранее глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов сообщил журналистам, что вагоны и путь в районе станции "Парк Победы" и "Славянский бульвар" своевременно прошли регламентное обслуживание и были полностью исправны. Предварительный осмотр путей на аварийном перегоне метро показал, что они находятся в удовлетворительном состоянии, сообщил Ликсутов. По его словам, сейчас ремонтная бригада освобождает тоннель.

"Пока выводы о причинах мы не делаем. Подвижной состав и пути своевременно проверялись. Необходимый объем работ был сделан. Точные причины будут установлены в течение нескольких дней", - сказал вице-мэр. Московские власти не рассматривают версию теракта, заявил он.

Глава МЧС Владимир Пучков, который вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным находится на месте аварии, также сообщил "Русской службе новостей", что версия теракта не рассматривается. Как стало известно, в ближайшее время начнется заседание правительственной комиссии, на котором будет обсуждаться катастрофа.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин заверил, что следствие рассмотрит все версии причины аварии в московском метро, в том числе неисправность вагона. "Мы рассматриваем версию и неисправности самого вагона и все остальные версии, которые будут появляться в ходе расследования", - приводит его комментарий "Интерфакс".

Маркин также назвал такие вероятные причины крушения, как "несрабатывание стрелки, проседание полотна, потому что там ведутся работы на параллельном участке линии".

Первые сообщения об аварии в московском метро поступили около девяти часов утра. В МЧС сообщали, что после того, как на перегоне из центра в сторону области между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" упало напряжение в электрической сети, произошло экстренное торможение поезда и три вагона сошли с рельсов. Вскоре после аварии движение на ветке было полностью остановлено, часть людей смогли выбраться из состава самостоятельно и выйти к станциям.

Погибли более 10 человек, пострадали свыше 100

Данные о погибших по-прежнему разнятся. Глава МЧС Владимир Пучков сообщил о 12 погибших и 149 пострадавших. В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах передал, что в результате крушения поезда погибли 16 человек. Среди погибших машинист поезда Сергей Осипов, стало известно изданию Slon.

Позже на экстренной правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии в столичном метрополитене руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Виктор Яцуценко заявил, что погибли 12 человек, 161 пассажир пострадал, из них 116 госпитализированы.

В настоящее время заблокированными в сошедшем с рельсов составе остаются трое человек. Сотрудники МЧС извлекли из поезда одного из четырех пассажиров, находившихся в вагоне, сообщил корреспондент РСН с места аварии. По его словам, мужчина находится в сознании, следов крови и внешних повреждений на нем нет.

В Следственном комитете пока причину аварии не называют. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщил журналистам и. о. начальника Следственного управления СК по Западному административному округу Москвы Роман Семушкин.

"Рассматриваются все версии, сейчас проводятся необходимые следственные действия", - отметил представитель СКР, добавив, что дело расследуется в центральном аппарате ГСУ. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, грозит виновным лишением свободы на срок до семи лет.

Президент РФ Владимир Путин проинформирован об аварии в московском метро, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент, разумеется, в курсе. Об аварии и о принимаемых мерах ему доложили столичные власти", - заявил РСН Песков. Также стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших при аварии в метро и поручил правительству помочь московским властям в ликвидации последствий ЧС.

До сегодняшнего дня самой крупной аварией в московском метро считалось падение эскалатора на станции "Авиамоторная" в феврале 1982 года. Тогда погибли 8 человек, 30 получили различные травмы.