Сотрудника штаба кандидата в губернаторы Петербурга Оксаны Дмитриевой обвинили в подкупе
Russian Look

Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга и главный соперник действующего руководителя региона Георгия Полтавченко справедливоросска Оксана Дмитриева оказалась в центре очередного предвыборного скандала: ее помощника - замначальника штаба Сергея Трохманенко - обвинили в попытке подкупа муниципальных депутатов, пишет "Коммерсант".

С соответствующей жалобой в горизбирком обратился депутат муниципального образования "Адмиралтейский округ" единоросс Владимир Титов. По его словам, Трохманенко будто бы предлагал ему деньги за подпись в поддержку выдвижения Дмитриевой.

В горизбиркоме получение жалобы подтвердили, но рассматривать ее отказались и переправили в Следственный комитет и прокуратуру. "Они будут проводить проверку по сведениям, изложенным там", - сообщили в горизбиркоме "Фонтанке.ru".

Сам Трохманенко обвинения в подкупе отверг: по словам депутата, он обращался к муниципалам с просьбой о поддержке на выборах, но никаких денег за подписи не просил.

В штабе Дмитриевой обвинения в адрес Трохманенко назвали "одним из элементов черных предвыборных технологий" и попыткой горизбиркома отвлечь внимание от проверки его собственной деятельности. В начале июля Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру с заявлением о том, что городские власти угрозами заставляют муниципальных депутатов отказаться от своих намерений подписаться за нее.

Заметим, что слухи о попытках якобы представителей штаба Дмитриевой "купить" подписи появились одновременно с началом избирательной кампании. Суммы называют от 10 до 100 тысяч рублей, однако до сих пор никто не заявлял об этом открыто.

Представители Дмитриевой неофициально сообщали, что сами депутаты предлагали подписаться за нее в обмен на вознаграждение (кто-то запросил миллион рублей), однако все подобные предложения были отвергнуты.

11 июля стало известно о претензиях к Дмитриевой ее соперника, главы петербургского отделения партии "Родина" Андрея Петрова. Он обвинил кандидата в том, что ее команда наняла статистов, чтобы создать давку в одном из муниципальных избиркомов и не позволить конкурентам подать документы.

Кстати, в то время как вопрос, сумеет ли Дмитриева пройти муниципальный фильтр, пока остается открытым, Петров уже собрал нужное количество подписей. У Дмитриевой их пока "меньше половины". При этом крайний срок для сдачи документов - 17 июля.

Выборы губернатора Северной столицы пройдут в единый день голосования, 14 сентября. Оксана Дмитриева, пользующаяся популярностью у жителей города, выдвигается от "Справедливой России" и считается единственным кандидатом, способным реально бороться в Георгием Полтавченко.

Полтавченко выдвигается от "Единой России". 5 июня губернатор был отправлен в досрочную отставку, чтобы иметь возможность принять участие в сентябрьских выборах. В настоящее время он значится исполняющим обязанности губернатора.