По данным следствия, при взлете вертолета возникла вибрация, он получил крен, задел винтами землю и завалился на бок
70.mchs.gov.ru

По факту крушения вертолета Ми-8 в Томской области 14 июля возбуждено дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст.263 ч.1 УК), сообщает Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР. По этой статье можно получить до пяти лет ограничения свободы либо попасть в тюрьму на срок до двух лет.

В понедельник следственная группа осмотрела вертолет и посадочную площадку. С места последней заправки изъяты образцы топлива. Также изъята техническая документация на вертолет. Получены сведения о метеоусловиях, данные радиообмена. Допрошен технический персонал, готовивший борт к вылету, информирует управление.

Кроме того, в городе Тара Омской области, куда были эвакуированы пассажиры и один из членов экипажа, проводится допрос пострадавших и очевидцев. По результатам первоначальных следственных действий будут определены приоритетные версии случившегося.

"Пока явных версий у следствия нет, но в первую очередь будут отрабатываться, по всей видимости, ошибка пилотирования и техническая неисправность судна", - сказал "Интерфаксу" старший помощник руководителя управления Антон Чернышов. Он добавил, что в течение дня планируется изъять "черные ящики" Ми-8 и передать их на исследование в Межгосударственный авиационный комитет.

По данным следствия, при взлете вертолета возникла вибрация, он получил крен, задел винтами землю и завалился набок.

Следователи и спасатели разошлись в данных о пострадавших

Вертолет Ми-8Т, принадлежащий компании "Газпром авиа", опрокинулся при взлете с площадки "Игол-0" в Каргасокском районе. На борту было 14 пассажиров и три члена экипажа. Как уточнили агентству в единой диспетчерской службе Тарского района Омской области, вертолет перевозил сотрудников ООО "Сервис центр ЭПУ" (эксплуатационно-производственное управление) - подрядной организации компании "Газпромнефть-Восток". Это подтвердили в ее пресс-службе.

При этом данные о пострадавших разнятся. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте сообщает, что травмы различной степени тяжести получили семь человек. Однако МЧС Томской области заявляет, что пострадали 15 человек, при этом 10 остаются в больнице. Четверо - в тяжелом состоянии (один - в реанимации, трое - в хирургическом отделении). Еще шестеро, в состоянии средней степени тяжести, - в хирургическом отделении.

На сайте ведомства есть полный список людей, находившихся на борту. Страховая группа "СОГАЗ" пообещала выплатить компенсации всем 15 пострадавшим - до 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести травм.