Главы государств и правительств "группы восьми" вместе с супругами прибыли на неформальный обед в Петродворец, который станет их первой встречей в рамках саммита "большой восьмерки"
Архив NEWSru.com

Главы государств и правительств "группы восьми" вместе с супругами прибыли на неформальный обед в Петродворец, который станет их первой встречей в рамках саммита "большой восьмерки".

Глава российского государства Владимир Путин с супругой Людмилой у входа в Большой дворец Петергофа встретили своих гостей:

Джорджа и Лору Буш (США),
Жака и Бернадетт Ширак (Франция),
Тони и Шерри Блэр (Великобритания),
Стивена и Лорен Харпер (Канада),
Романа Проди и его супругу Флавию Франдзони (Италия),
Дзюнъитиро Коидзуми (Япония),
Ангела Меркель (Германия), супруг которой остался дома.

Зато президент Финляндии Тарья Халонен, председательствующая в Европейском союзе, приехала с мужем.

Главы государств и правительств "Группы восьми" с супругами в первый день официальных мероприятий на неформальном обеде отведали зефир из лангустов и жареное филе цесарки. В списке меню, розданном журналистам в субботу, на первое блюдо для неформального обеда предусматривается зефир из лангустов.

Далее меню состояло из жареного филе цесарки, сервированного галетами из сельдерея и соусом из малины, белужьей икры на теплых оладьях со свежей земляникой, стерляди по-петергофски, сорбета из эстрагона и грушевой настойки, а также из косули под трюфельным соусом, сервированной пюре из топинамбура и клубники с черным перцем и соусом бальзамик.

Из благородных напитков членам делегации "Группы восьми" предложили красное или белое вино. Также в меню предусмотрен ассортимент соков, минеральная вода, чай и кофе. Отведать эти блюда главы государств и правительств "Группы восьми" смогли в танцевальном зале Петродворца в субботу.

Обед в Петергофском дворце - единственное мероприятие саммита, организованное за пределами Константиновского дворца в Стрельне. Именно на территории государственного комплекса "Дворец конгрессов" в Стрельне лидерам "восьмерки" предстоит жить и работать в ближайшие два дня.

Антиглобалисты в Стрельне предложили участникам саммита "альтернативное меню". Основное блюдо - нефть

Пародийное меню для лидеров "большой восьмерки" вывесила у одного из павильонов территории комплекса "Дворец конгрессов", где будут жить и работать президенты в дни саммита, в международном пресс-центре международная организация Oxfam.

Как передает "Интерфакс", в меню значатся три блюда: закуска - нефть, основное блюдо - нефть и десерт - нефть. Возле меню выстроились фигуры в масках, изображающих лидеров "большой восьмерки", которые поочередно с удовольствием демонстрируют меню и аппетитно потирают животы. Карикатурные президенты привлекли большое внимание журналистов.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном организацией Oxfam, эта акция призвана продемонстрировать узкую направленность тематики нынешнего саммита. Организация призывает лидеров G8 в качестве приоритетной темы для обсуждения выбрать борьбу с глобальной бедностью.

Проводившая акцию неправительственная организация Oxfam, работающая более чем в 100 странах мира, принадлежит к числу НПО, аккредитованных в пресс-центре саммита. Организаторы, как и обещали, предоставили ее представителям возможность свободно работать и доносить свою позицию до общественности.