Вслед за появлением обращения главы ФСБ Николая Патрушева к чеченским боевикам с предложением вступить в переговоры с властями и сложить оружие в Чечне добровольно сдался боевик из бандгруппы Доки Умарова
kavkazcenter.com

Вслед за появлением обращения главы ФСБ Николая Патрушева к чеченским боевикам с предложением вступить в переговоры с властями и сложить оружие в Чечне добровольно сдался боевик из бандгруппы Доки Умарова, сообщил РИА "Новости" в субботу руководитель пресс-службы МВД Чечни Амин Дениев.

"В правоохранительные органы обратился с явкой с повинной участник бандгруппы Доки Умарова", - сказал Дениев. По его словам, "это житель селения Самашки Ачхой-Мартановского района, 1976 года рождения".

Явившийся с повинной боевик сдал автомат Калашникова и сообщил, что с 2001 по 2004 год входил в бандформирование, которое находилось в непосредственном подчинении Умарова, добавил Дениев. С ним проводятся следственные действия.

Дениев также сообщил, что за последние сутки задержан еще один бывший участник незаконных вооруженных формирований (НВФ). "При проведении оперативно-профилактических мероприятий в Шелковском районе задержан местный житель, который входил в незаконное вооруженное формирование под руководством бригадного генерала Атгериева", - сказал Дениев.

Он отметил, что, по данным правоохранительных органов, задержанный в 1995-1996 годах состоял в рядах НВФ. С ним также проводятся следственные действия.

Прокурор Чечни: карательных мер к сложившим оружие боевикам не будет

Никаких карательных мер к членам незаконных вооруженных формирований, которые добровольно сложат оружие, если за ними нет тяжких преступлений, применяться не будет. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов.

"Мы поддерживаем обращение Национального антитеррористического комитета, предложившего членам НВФ до 1 августа явиться с повинной и сложить оружие. Сейчас, после уничтожения Басаева, ситуация резко изменилась. Ранее многие члены НВФ готовы были сложить оружие, но опасались это сделать из-за возможной мести со стороны Басаева и его ближайшего окружения", - сказал Валерий Кузнецов.

Он напомнил, что полторы недели назад, сразу после уничтожения Басаева, сложили оружие 31 участник НВФ. "Инициатива НАК очень своевременная, поскольку сейчас, как мы ожидаем, многие будут активно выходить из незаконных вооруженных формирований", - добавил прокурор Чечни.

"Законодательство позволяет прекращать в отношении них уголовные дела, это предусмотрено в примечании к статье 208 УК РФ ("участие в НВФ либо пособничество"). Но, конечно, это не коснется тех, у кого руки по локоть в крови", - отметил прокурор республики.

По его словам, с начала этого года были задержаны 183 участника или пособника НВФ. "При этом многие из них сами провоцировали свое задержание, и не оказывали никакого сопротивления. Никаких карательных мер к ним не применялось - они не заключались под стражу, в отношении большинства дела были прекращены", - сообщил он.

"Часть дел были направлены в суды, которые, естественно, учитывали раскаяние и содействие следствию", - добавил он.

"В отношении 31 участника НВФ, сдавшихся полторы недели назад, лишь в отношении двух были возбуждены дела, в ходе которых проверяется их возможная причастность к совершению преступлений, в отношении остальных было отказано в возбуждении уголовного дела", - добавил он.