В садовом товариществе "Речник" на западе Москвы, произошел конфликт, обстоятельства которого выясняются. Примерно в полдень произошла массовая драка, в ходе которой побои и огнестрельные ранения получили сотрудник милиции и еще один мужчина
Вести

В садовом товариществе "Речник" на западе Москвы, произошел конфликт, обстоятельства которого выясняются. Примерно в полдень произошла массовая драка, в ходе которой побои и огнестрельные ранения получили сотрудник милиции и еще один мужчина. По подозрению в участии в массовой драке задержаны 15 человек.

В возникшей драке, по данным "Интерфакса", было применено огнестрельное оружие, огнестрельные ранения в живот получил сотрудник милиции и житель Москвы. Оба они госпитализированы в реанимацию. Кроме огнестрельных ранений, людям нанесены тяжелые побои.

Прибывшая на место происшествия милиция задержала 15 человек - участников конфликта. В настоящий момент всех их допрашивают, устанавливают обстоятельства происшедшего. Возможно, что драка неким образом связана с тем, что в начале года большинство домов в поселке "Речник" были признаны построенными незаконно.

Прокуратура западного округа столицы уже возбудила по факту инцидента уголовное дело по статье 30 УК РФ (покушение на преступление) и статье 105 УК РФ (покушение на убийство).

Как заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, у него есть информация о том, что "в эти дни милиция проводила мероприятия по выявлению лиц", которые живут в товариществе "Речник".

По словам Митволя, это товарищество давно вызывает много вопросов и у Росприроднадзора, и у прокуратуры, так как неизвестно, кто там проживает: "нет никаких документов". Митволь напомнил, что идут судебные процессы по поводу сноса объектов в "Речнике".

В конце 2005 года элитный поселок "Речник" на Крылатской улице попал в поле зрения правоохранительных органов и Росприроднадзора. Основные претензии были связаны с тем, что "практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - без положительного заключения государственной экологической экспертизы, других обязательных согласований и разрешительных документов".

Минприроды заявило, что в суд будет подано около 100 исков о сносе коттеджей в поселке "Речник". Тогда заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что данный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится однозначно в пользу государства".

"Граждане, проживающие в поселке "Речник", среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы государственной власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья", - сообщалось в пресс-релизе Минприроды, который был опубликован в начале 2006 года.

В октябре 2005 года Митволь заявлял, что весной незаконные постройки "Речника" могут быть смыты водой. "Минприроды совместно с Росводресурсами и Росприроднадзором в случае интенсивного половодья намерены инициировать весной 2006 года промывку Москвы-реки, увеличив объем сбросов воды через гидротехнические сооружения",- заявлял заместитель главы Росприроднадзора.

По словам Митволя, возможное затопление незаконно построенных коттеджей в поселке "Речник" является основным препятствием для проведения традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года.