"Национальный антитеррористический комитет РФ предлагает участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне и федерального центра", - заявил Патрушев
НТВ

Участникам незаконных вооруженных формирований предлагается до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями, заявил в субботу в Москве директор ФСБ России, председатель Национального антитеррористического комитета РФ Николай Патрушев.

"Национальный антитеррористический комитет РФ предлагает участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне и федерального центра", - заявил Патрушев.

"Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа", - заявил председатель НАК.

- В Чечне после обращения Патрушева добровольно сдался боевик из бандгруппы Умарова
- Иванов считает, на территории Чечни войны уже давно нет
- Кадыров вторит словам Патрушева

По его словам, в связи с ликвидацией главарей боевиков и Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни, сообщает РИА "Новости".

Басаев понес заслуженную кару, сказал Патрушев. "Басаев, организовавший взрывы жилых домов, убийство детей в Беслане, теракт на Дубровке, многочисленные покушение на представителей мусульманского духовенства, органов власти, правоохранительных структур и мирных граждан, понес заслуженную кару", - напомнил Патрушев.

Он заявил, что сегодня у тех, кто был обманут Басаевым и вовлечен в преступную деятельность, есть выбор - остановиться на краю пропасти или быть проклятым собственным народом.

"Обращаемся к членам НВФ. Прислушайтесь к своему разуму и посмотрите правде в глаза... Вновь повторяю: в связи с последними событиями - ликвидацией главарей боевиков - появился шанс для всех, кто еще не вернулся к мирной жизни. И этот шанс необходимо использовать, чтобы избежать новых бессмысленных жертв", - сказал директор ФСБ.

"Никто и ничто не сможет помешать укреплению стабильности и безопасности в Чечне и на Северном Кавказе. Вместе мы сделаем все для процветания этой щедрой земли и благополучия живущих здесь народов", - подчеркнул Патрушев.

Глава ФСБ отметил, что большинство участников незаконных вооруженных формирований в Чечне уже сложило оружие и вернулось к полноценной мирной жизни. "Сегодня эти люди восстанавливают хозяйственный потенциал республики, работают в правоохранительных органах, представлены в парламенте Чеченской республики", - сказал Патрушев.

Главное, подчеркнул Патрушев, - у тех, кто сложил оружие, "больше нет необходимости скрываться, и они могут прямо смотреть людям в глаза, быть рядом и помогать своим родителям воспитывать детей, общаться со своими близкими". "Они (те, кто сложил оружие) сделали этот шаг осознанно, не раз убедившись, что проливать собственную и чужую кровь их заставляли лживые, беспринципные преступники, не имеющие ничего святого за душой", -заявил Патрушев.

Патрушев отметил, что за последние годы в Чечне и северокавказском регионе в целом созданы условия для стабилизации обстановки и нормального развития социально-экономической жизни. "В Чечне активно развивается политический процесс. Проведен референдум по конституции республики. В ходе свободных выборов избраны президент и парламент республики. Все это открывает новые возможности для того, чтобы люди сами на основе исторических, национальных и духовных традиций строили мирную жизнь, возрождали местное самоуправление и институты гражданского общества", - сказал он.

По словам директора ФСБ, в регионе "восстанавливается система социального обеспечения и образования, организуются новые рабочие места, возвращаются к родным очагам беженцы". Подобные заявления звучат на фоне новых призывов к переговорам со стороны чеченских сепаратистов.

Между тем чеченский эмиссар Закаев предложил мирные переговоры еще раньше, чем российские власти, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт Daymohk. Эмиссар сепаратистов Ахмед Закаев, уверен, что продолжение военных действий и насилие - это не решение конфликта, потому в преддверии саммита G8 он призывает Кремль к переговорам, без каких бы то ни было предварительных условий с обеих сторон.

Напомним, ранее новый так называемый президент Ичкерии Доку Умаров заявлял, что вооруженное сопротивление и борьба за независимость Чечни, даже несмотря на гибель Басаева, будет продолжена.

Иванов считает, на территории Чечни войны уже давно нет

Вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов назвал "правильным и актуальным шагом" инициативу главы ФСБ РФ Николая Патрушева в отношении действующих в Чечне боевиков. На брифинге в пятницу в Стрельне Иванов обратил внимание на то, что "этот нужный и правильный шаг предпринят после ликвидации Шамиля Басаева".

"Инициатива Антитеррористического комитета, озвученная Николаем Патрушевым, заслуживает внимания", - сказал вместе с тем Иванов. "У нас уже есть опыт предыдущих амнистий", - напомнил он.

Вместе с тем он сделал еще одно заявление: "В Чечне еще долго могут быть отдельные террористические проявления, но это не война". Кроме того, глава Минобороны не считает, что существуют бандформирования, обладающие ядерным оружием.

Кадыров: международным террористам не удастся вырастить в Чечне "второго Шамиля Басаева"

Глава правительства Чечни Рамзан Кадыров убежден в том, что обращение директора ФСБ Николая Патрушева к участникам незаконных вооруженных формирований даст ощутимые результаты. "Я уверен в том, что время для обращения к боевикам руководством ФСБ выбрано исключительно правильно", - заявил Кадыров в субботу "Интерфаксу".

"Шамиль Басаев, который в течение многих лет организовывал кровавые теракты, уничтожен, теперь нужно сделать все, чтобы вырвать боевиков из рук оставшихся главарей бандподполья", - подчеркнул Кадыров.

Он не исключил, что "международные террористические центры могут предпринять попытку вырастить фигуру, равноценную Шамилю Басаеву, но это им никогда не удастся, поскольку ситуация в Чечне изменилась". Он отметил, что "ранее часть боевиков опасалась покинуть лес, зная, что за это Басаев отдаст приказ на их уничтожение". Кадыров напомнил, что "в Чечне накоплен большой опыт ведения переговоров с теми боевиками, которые были втянуты в ряды НВФ путем обмана и угроз".

Он подтвердил слова Патрушева, что к мирной жизни, благодаря начатой первым президентом Чечни Ахмадом Кадыровым работе, вернулись более 7 тыс. человек, а это многие тысячи спасенных жизней мирных граждан, это предотвращенные теракты, обстрелы воинских колонн, убийства представителей духовенства, интеллигенции и правоохранительных органов, это спасенные жизни многих российских военнослужащих.

Кадыров подчеркнул, что "правительство Чеченской республики сделает все возможное для создания условий адаптации бывших боевиков к мирной жизни". "Мы, прежде всего, видим свою задачу в том, чтобы убедить боевиков сложить оружие, вернуться к мирной жизни, вернуться к своим семьям, а уничтожать тех, кто оказывает сопротивление, правоохранительные органы умеют прекрасно", - заявил он.

Кадыров подчеркнул, что "те бывшие боевики, которые зачислены в правоохранительные органы, доказали, что им можно доверять. Они, рискуя собственными жизнями, а порой и погибая, ведут непрерывную борьбу против бандформирований".