В случае если грузинский парламент примет решение о выводе миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, Россия спросит мнение у другой стороны конфликта, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов
Первый канал

В случае если грузинский парламент примет решение о выводе миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, Россия спросит мнение у другой стороны конфликта, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос журналистов о мнении России о возможном принятии решения грузинским парламентом о выводе миротворческих сил.

"У меня, конечно, есть полная информация о том, что там делают российские миротворцы - более 10 лет они выполняют мандат, который был возложен на них политическим руководством России и двух сторон - Южной Осетии и Абхазии", - сказал Иванов.

"Россия заплатила сотнями жизней солдат за то, чтобы конфликт из "холодного" не превратился в "горячий", - подчеркнул министр обороны. Он вновь выступил за политическое решение конфликта. "Хотелось бы, чтобы стороны пришли к политическому решению, а российские миротворцы строго выполняли свой мандат. Военные не должны и не могут заниматься самодеятельностью", - подчеркнул Иванов.

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского и южноосетинского конфликтов являются гарантами невозобновления боевых действий, подчеркнул он.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш ранее, комментируя заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о выводе российских миротворческих сил из Абхазии, заявил, что его республика выступает категорически против вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и никогда не подчинится такому решению Грузии.

"Грузия может принимать решение о выводе российских миротворцев с территории Грузии, но данное решение никоим образом не будет касаться дислокации российских миротворцев на территории Абхазии", - сказал Багапш, передает "Интерфакс".

"Абхазия никогда не подчинится решению Грузии о выводе российских миротворцев с территории республики. Размещение российских миротворцев в Абхазии - это дело российской и абхазской сторон", - подчеркнул он. "Но если в силу каких-либо обстоятельств российские миротворцы будут выведены с территории Абхазии, их место на границе с Грузией незамедлительно займут подразделения абхазской армии", - продолжил Багапш.

Напомним, ранее председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что палата в ближайшее время примет постановление о выводе российских миротворческих сил из Абхазии.

По ее утверждению, руководство Грузии предложило план мирного урегулирования конфликта, который невозможно реализовать в условиях нынешнего мандата проводимой в Абхазии миротворческой операции. "Российские миротворческие силы в Абхазии выполняют функцию пограничных войск сепаратистского режима, и они реально мешают политическому урегулированию конфликта", - заявила спикер парламента Грузии.