Около 500 антиглобалистов попытались устроить в центре Санкт-Петербурга шествие. Несанкционированная акция была пресечена ОМОНом
НТВ

Антиглобалисты попытались устроить в центре Санкт-Петербурга шествие, присоединившись к разрешенному шествию КПРФ и РКРП. По окончании шествия люди в штатском, по сообщению Фонтанка.Ру, это были сотрудники УБОПа, избили и задержали лидера "Левого фронта" Илью Пономарева и его товарищей. Чуть ранее таким же образом из толпы был выхвачен и увезен лидер "Авангарда красной молодежи".

По сообщению радиостанции "Эхо Москвы", задержанным антиглобалистам в милиции собираются предъявить обвинение в избиении сотрудников правоохранительных органов, хотя задержанные говорят, что били не они, а их.

После того, как губернатор Валентина Матвиенко, посетившая в пятницу палаточный лагерь участников "контрсаммита", заявила, что антиглобалистам не разрешили провести уличную манифестацию в Санкт-Петербурге, Илья Пономарев заявил, что шествие пройдет в любом случае. "Мы намерены реализовать свое право на проведение шествия", - подчеркнул он.

Антиглобалисты, которым запретили проведение собственной акции, присоединились к разрешенному шествию от БКЗ "Октябрьский" до ТЮЗа, которое проводили члены КПРФ и РКРП. Представители московского отделения "Авангарда красной молодежи", а также члены других движений развернули свои флаги и пошли вместе с коммунистами.

По ходу шествия несколько раз возникали стычки с ОМОНом. Также, как сообщает корреспондент Фонтанка.Ру, сотрудники УБОП в штатском, попытались вырвать из толпы лидеров манифестантов, определяя их по заранее выданным фотографиям.

Таким образом был задержан лидер АКМ Сергей Удальцов. Позже так же был задержан и Илья Пономарев. Его и еще нескольких активистов схватили сотрудниками УБОП. Позже они были доставлены в различные отделения милиции. По словам некоторых задержанных, им собираются предъявить обвинения в нападении на сотрудников милиции.

Параллельно на стадионе имени Кирова, где базируются участники второго Российского социального форума, оставшиеся там активисты пытались произвести "прорыв" через милицейские кордоны, чтобы все же пройти шествием до крейсера "Аврора".

Сотрудники милиции напомнили манифестантам, что запланированный ими митинг не санкционирован, и не выпустили их с территории стадиона. Тогда участники форума устроили на месте импровизированный митинг, требуя прав и свобод, а также освобождения политзаключенных. Страсти на импровизированном митинге улеглись сами собой, и антиглобалисты вернулись к своим палаткам.

Участники Российского социального форума планируют в рамках работы своей встречи обсудить такие вопросы, как жилищная проблема, проблема защиты окружающей среды и взаимодействие ее с градостроительством, проблемы образования, социальные проблемы, проблемы защиты политических и демократических свобод граждан и другие.

После обсуждения антиглобалисты намерены подготовить по каждому вопросу итоговые рекомендации, которые будут направлены в адрес глав государств "большой восьмерки". Завершится "контрсаммит" 16 июля рок-концертом "против официозной культуры потребления, войны и насилия, в защиту культуры и права художника на свободу творчества".