Ливни с грозами, прошедшие в столице в пятницу днем, привели к подтоплению ряда улиц
Архив NEWSru.com

Ливни с грозами, прошедшие в столице в пятницу днем, привели к подтоплению ряда улиц. Как передает "Интерфакс", в районе станции метро "Менделеевская", на Тихвинской, Сущевской улицах и улице Палиха образовались лужи глубиной 3-5 см, что вызывает затруднение в движении автотранспорта.

Ливни и грозы возможны в столице до 20:00 пятницы, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Там отметили, что сильные дожди уже прошли в ряде столичных районов, при этом среднее количество выпавших осадков по городу составило от 7 до 10 мм.

"В настоящее время в тех районах города, где дожди еще не прошли, температура воздуха находится на отметке около 28 градусов, там, где дожди уже были, температура снизилась примерно на 5 градусов", - сообщил "Интерфаксу" представитель Гидрометеобюро.

Он отметил, что в 16:00 на метеорологической станции в районе Балчуга зафиксирована самая высокая температура в июле в этом году - плюс 30 градусов. В метеобюро подчеркнули, что в отдельных районах Москвы возможно выпадение града.

В ночь на субботу в столице и области будет по-прежнему облачно. Местами пройдут кратковременные дожди. Ветер сменит направление на южное, температура воздуха повысится еще на два градуса тепла.

В предстоящие субботу и воскресенье в столице ожидается жаркая погода с локальными ливнями и грозами, сообщили в пятницу в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В субботу в Москве воздух днем прогреется до 27-29 градусов, во второй половине дня возможны ливни и грозы.

В воскресенье ночью местами пройдет кратковременный дождь, температура понизится до 17-19 градусов. Днем также пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы с порывистым ветром. Воздух прогреется в столице до 27-29 градусов, по области местами до 30.

В начале следующей недели в Москве и области станет чуть прохладнее. По предварительному прогнозу, в дневные часы в столичном регионе ожидается облачная погода, временами дожди, а столбик термометра не поднимется выше 24-26 градусов тепла, сказали в Росгидромете.

Синоптики надеются, что обильные осадки очистят воздух от вредных веществ

В вечерние часы, в период максимальной загруженности автотрасс в связи с массовым выездом москвичей за город, ожидается максимальный уровень загрязнения атмосферы. Но, как считают в московском Гидрометеобюро, обильные осадки очистят горячий воздух от вредных примесей.

В целом содержание вредных веществ в московском воздухе в несколько раз превышает санитарные нормы в ряде районов. В связи с этим промышленным предприятиям вновь предписано снизить выбросы в атмосферу.

"В Московском регионе в течение дня 15 июля и в ночные и утренние часы 16 июля сохранятся условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере. В местах скопления автотранспорта и вблизи промышленных зон вероятны превышения санитарно-гигиенических норм в 4 раза, в жилых районах - в 2 раза", - сказала помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова.

"В связи с тем, что в столице и Подмосковье сохраняется высокий уровень загрязнения воздуха, предприятиям необходимо сократить выбросы на 20-40 процентов с 15:00 15 июля до 10:00 16 июля", - отметила она.

По ее словам, накануне днем в ряде районов города нормы были превышены в несколько раз. Так, на улице Народного Ополчения предельно допустимая концентрация содержания диоксида азота была превышена в 4,7 раза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако уже в вечерние часы, после начала действия предупреждения о сокращении выбросов, произошло заметное снижение концентраций вредных примесей. Утром содержание в воздухе загрязняющих веществ не превышало 1,5 ПДК, за исключением района Савеловского вокзала, где на Бутырской улице зарегистрировано превышение нормы диоксида азота в 3,5 раза.