Саперы ищут неразорвавшиеся бомбы около складов ТОФ, где несколько дней гремели взрывы
НТВ

Пять групп саперов приступили к работе в районе артиллерийского арсенала Тихоокеанского флота в 50 км от Владивостока, на котором в воскресенье произошла серия мощных взрывов.

Ко вторнику взрывы на складах прекратились. За последние несколько часов не было слышно ни одного хлопка.

В пресс-службе Тихоокеанского флота "Интерфаксу" сообщили, что саперы ведут поиск и сбор неразорвавшихся снарядов, которые разлетелись на близлежащей территории и представляют угрозу для населения.

Три группы саперов работают непосредственно в поселке Таежный и на дачных участках, одна на периметре арсенала и пятая - на технической территории склада боеприпасов.

В ночь на воскресенье в 04:30 по местному времени (21:30 по московскому времени) на складе артиллерийского боезапаса, расположенном в поселке Таежный (в 70 километрах к северу от Владивостока) произошел взрыв в хранилище мелкоколиберных боеприпасов.

Силами флота, милиции и МЧС были немедленно предприняты меры по предотвращению последствий взрывов, проведена эвакуация населения, около 2 тыс. человек. В район были стянуты пожарные машины и спецтехника, жертв и разрушений нет. В результате взрывов хранилище, на котором, как предполагается, находилось несколько десятков условных вагонов боеприпасов, было полностью уничтожено. Разлет снарядов составлял не менее 300 м.

В результате взрывов пострадало 27 человек, 7 из них госпитализированы. Большинство пострадавших, обратившихся за первичной медицинской помощью, являются жителями Владивостока и в момент взрывов находились в дачных поселках. Они получили порезы или ушибы находясь на дачах, когда взрывной волной в домиках выбывало стекла. Зафиксировано несколько случаев попадания осколков снарядов в легковые автомобили, на которых люди спешно покидали свои дачи.

По свидетельству сотрудников военизированной охраны и нескольких очевидцев, одной из возможных причин возникновения взрывов является попадание в вентиляционные окна хранилища пиротехнических средств (петард и фейерверков), запущенных отдыхающими с близлежащих дач. Вместе с тем, не исключаются и другие версии происшедшего. По факту взрывов военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

Как сообщил временно исполняющий обязанности военного прокурора ТОФ Роман Колбанов, военная прокуратура Тихоокеанского флота исключает версию преднамеренного уничтожения арсенала в поселке Таежный Приморского края.

По его словам, за трое суток до пожара и взрывов на арсенале завершилась инвентаризация, и в ходе строгой проверки не было выявлено нарушений и недостачи, передает РИА "Новости".