Беженцы из Чечни провели митинг протеста в лагере "Спутник" в Ингушетии
НТВ

Сегодня вновь обострилась ситуация в лагерях чеченских беженцев на территории Ингушетии. Люди, не по собственной воле оставившие свои дома, вышли на митинг. И поводом для него послужили последние события в Серноводске и Ассиновской.

Еще накануне проведение митинга чеченских беженцев у палаточного лагеря "Спутник" ставилось под сомнение, сообщает НТВ. Правоохранительные органы опасались терактов и провокаций. Но сегодня митинг все-таки состоялся. Главные политические требования: вывод российских войск с территории и начало мирных переговоров Владимира Путина с Асланом Масхадовым.

Участников акции протеста привозят на автобусах. Власти Ингушетии дали на проведение митинга всего 2 часа. Поэтому люди стали съезжаться сюда заблаговременно. На импровизированной сцене √ представители общественных и правозащитных организаций. Говорят, в основном, на чеченском. Но по общему настроению понятно, о чем идет речь.

"Выражаем свое несогласие необъективными оценками и выводами по событиям в станице Серноводская и Ассиновская. И считаем правильным поддержать требования голодающих на территории Ингушетии и 500 чеченских беженцев, может, вы слышали, в Польше тоже начали голодовку с 10 июля. Их требования: тоже прекращение военных действий и начало переговорного процесса", - говорит председатель общественной организации "Чеченской спасение" Руслан Бадалов.

На одном из плакатов, где наклеены фотографии жертв чеченской войны, одна из женщин узнала сына. Вода и нашатырный спирт не помогают на сорокаградусной жаре. Ее увозят в больницу.

Интересно, что все плакаты и лозунги привезли сегодня утром из Грозного. Организаторы пикетов распространили видеокадры, на которых запечатлено шествие по улицам чеченской столицы. Мировые информационные агентства по этому поводу ничего не сообщают, но организаторы митинга утверждают, что протестующие прошли по улицам Грозного минувшим днем.

По последним данным, в сегодняшней акции протеста приняли участие около 700 человек. Никаких эксцессов не зарегистрировано. Правоохранительные органы несут свою службу в обычном режиме.