Муслим Хучиев
ЧГТРК "Грозный" / YouTube

Глава Чечни Рамзан Кадыров возложил обязанности руководителя республики на председателя правительства региона Муслима Хучиева из-за своей временной нетрудоспособности. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте главы Чечни и правительства республики. Его также приводит ТАСС.

"Исполняющим обязанности главы Чеченской республики на период моей временной нетрудоспособности возлагаю на Хучиева Муслима Магомедовича, председателя правительства Чеченской республики, с 13 января 2020 года", - говорится в документе за подписью Кадырова, датированном 13 января, передает РИА "Новости".

В руководстве республики не стали раскрывать подробности состояния Рамзана Кадырова, но успокоили общественность. "Ничего экстраординарного нет. После прохождения курса лечения Кадыров вернется к исполнению обязанностей в полном объеме", - сказал представитель руководства Чечни, слова которого приводит "Интерфакс".

Собеседник отметил, что закон допускает передачу власти и.о. главы республики на период отпуска или временной нетрудоспособности руководителя Чечни. Представитель республиканской власти добавил, что и ранее Кадыров "возлагал обязанности руководителя республики на премьера в случае отпуска или в случае временной нетрудоспособности". Такая практика существует и в других субъектах РФ, заключил он.

Муслим Хучиев родился в 1971 году. В 1988 - 1991 годах Хучиев учился в Чечено-Ингушском государственном университете в городе Грозный. Потом он продолжил обучение на факультете журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности "журналистика".

После окончания вуза, в 1995 - 1997 годах, Хучиев работал журналистом в Москве. Сначала он был корреспондентом программы "Экран криминальных сообщений" телекомпании РТР, а затем трудился в отделе корреспондентов службы информации телеканала "Деловая Россия" ВГТРК.

В 2004 году Хучиев стал руководителем пресс-службы президента Чеченской республики. Затем он стал первым заместителем руководителя Аппарата президента и правительства Чечни.

В 2007-2009 годах Хучиев занимал должность главы администрации Грозного. В 2009 году он закончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ (государственное и муниципальное управление), а затем стал мэром Грозного.

В 2013 году Хучиев стал министром территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций ЧР. Затем он занимал пост министра экономического, территориального развития и торговли в республиканском правительстве, после чего снова возглавил мэрию Грозного.

С 25 июня 2018 года Хучиев - председатель правительства Чеченской республики.

В прошлом году, с 11 февраля по 16 февраля, Муслим Хучиев был и. о. главы Чеченской республики. Он награжден орденом Кадырова, а также носит почетное звание "Заслуженный журналист Чеченской республики".