Игорь Горланов
Фото со страницы Игоря Горланова в соцсети "Вконтакте"

Новокузнецкого активиста и бездомного сироту Игоря Горланова, на которого завели дело о неуважении к власти за видео, в котором он рвет Конституцию, принудительно перевели из психиатрической больницы N4 Москвы в стационар в Кемерово. Об этом "МБХ медиа" сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Анри Цискаришвили.

Защитник подал жалобу в прокуратуру и Мосгорсуд на принудительную госпитализацию активиста. "Решение о госпитализации Горланова И. И. вынесено произвольно. Судом не установлены обстоятельства, послужившие основанием для назначения диагноза, а также не дана критическая оценка доводам специалистов, выставившим этот диагноз, без документов свидетельствующих о длительности заболевания", - говорится в жалобе.

С 12 января адвокат не мог попасть к Горланову из-за карантина. Позднее защитник узнал, что его доверителя перевели в психиатрическую больницу в Кемерово, никого об этом не оповестив.

Полицейские заводили на Горланова дело о неуважении к власти в октябре 2019 года из-за видео с заголовком "Это мне больше не пригодится", в котором он рвет Конституцию. Ролик молодой человек выложил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в начале октября.

"Игорь это сделал из-за того, что государство не выделяет положенную ему как сироте квартиру - на очереди он стоит уже шесть лет. Он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает ее принципы, а именно нарушает 40 статью Конституции", - говорила адвокат Горланова Мария Янкина.

В середине декабря появились сообщения, что полиция Кемеровской области прекратила производство по делу о публикации Горлановым видео, за которое ему грозил штраф в 200 тысяч рублей.

27 декабря активиста задержали во время одиночного пикета и в этот же день принудительно поместили в психиатрическую больницу. Заместитель главного врача заявил, что Горланова планируют держать до февраля, а затем поместить в "такую же" больницу Новокузнецка.

В конце июля суд в первый раз оштрафовал Горланова - на 30 тысяч рублей за неуважение к власти из-за публикации во "ВКонтакте" новости о первом штрафе по этой же статье.

24 апреля активист на своей странице опубликовал новость о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, которого первым в России оштрафовали по статье о неуважении к власти за запись в соцсети "Путин - сказочный *** (синоним слова "болван", производный от глагола "долбить" и нецензурного обозначения полового акта)" с изображением президента. Горланов написал в посте, за что оштрафовали Картыжева, и процитировал текст.

Игорю Горланову 21 год. Его вместе с тремя братьями и сестрой изъяли у родителей в 2002 году, когда Игорю было 4. Отец работал на вахте и в семье появлялся редко, мать страдала от алкоголизма, жили в 22-метровой комнате в общежитии: родители Игоря, тоже сироты, получили ее от государства.

Когда детей распределили по разным детдомам (двое из них - с тяжелыми диагнозами), они остались прописаны в маминой общаге. По достижении 18 лет дети должны были получить заранее приобретенное администрацией жилье, но помимо них в Новокузнецке в очереди стоит еще 1700 сирот.