Кудрин назвал послание Путина Федеральному собранию "самым дорогим" на своей памяти. Но не для сердца, а для бюджета
АГН Москва / Кирилл Зыков

Для реализации предложений, прозвучавших в послании президента Федеральному собранию, потребуется 400-500 млрд рублей в год. Такую оценку дали первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

"Это около 400-450 млрд руб. в текущем году, в следующих годах будет, естественно, выше", - сказал Силуанов журналистам. "Прозвучавшие меры - они достаточно дорогие, они потребуют от 400 млрд до 500 млрд руб. в год", - дал свою оценку Кудрин (цитата по ТАСС).

Глава Счетной палаты также оценил послание президента как "самое дорогое" на его памяти. По его мнению, результаты от выплат на детей для семей с низкими доходами можно будет увидеть уже через два месяца, сообщает РИА "Новости". При этом Кудрин отметил, что подобные инициативы следовало бы предлагать в начале бюджетного цикла, чтобы не вносить существенные корректировки в уже принятый и исполняющийся бюджет.

В своем послании Путин, в частности, предложил начать выдачу материнского капитала после рождения первого ребенка, увеличить на 150 тысяч рублей размер маткапитала для семей, где родился второй ребенок, а также ввести ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Он признал, что для реализации предложенных им мер потребуются "серьезные ресурсы", в связи с чем попросил правительство и обе палаты Федерального собрания "максимально оперативно" сделать все необходимое для корректировки федерального бюджета.

По оценке Силуанова, на одни только выплаты на детей потребуется 160-170 млрд рублей в год. В свою очередь, глава Минтруда Максим Топилин оценил расходы на реформу системы материнского капитала в 100 млрд рублей в год.

По словам Топилина, свои бюджеты в связи с введением выплат на детей придется пересмотреть и регионам. Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая в правительстве вопросы поддержки семей с детьми, заверила, что необходимые для реализации предложений президента средства в федеральном бюджете есть.

"Средства будут предусмотрены соответствующими поправками как в федеральном бюджете, так и в бюджете регионов. С сегодняшнего дня уже начнем готовить изменения в законодательство", - пояснила она ТАСС.