Сторонники Навального подали встречный иск к Минюсту, требующему ликвидировать "избирательный" фонд оппозиционера
Евгений Фельдман для проекта "Это Навальный"

Сторонники главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального подадут встречный иск в ответ на требование Министерства юстиции ликвидировать фонд "Пятое время года", который обеспечивает деятельность штаба оппозиционера. Об этом рассказал директор фонда и начальник штаба Навального, которого ЦИК не допустил к выборам президента, Алексей Волков.

"Мы подали встречный иск. Они требуют нас ликвидировать, мы требуем признать незаконными эту проверку и результаты проверки", - приводит слова Волкова агентство "Интерфакс". Тем временем в пресс-службе Гагаринского суда Москвы журналистам уточнили, что этот административный иск "зарегистрирован, но дата его рассмотрения пока не назначена".

Ранее стало известно о том, что в следующий понедельник, 22 января, Мещанский суд Москвы рассмотрит требование Минюста о ликвидации фонда "Пятое время года". Юристы ФБК подтвердили, что они знают об иске, но сам документ еще не видели. "Что там конкретно написано, нам пока не известно. Я думаю, в ближайшее время мы подготовим правовую позицию", - рассказали они.

В ноябре Минюст уведомил фонд "Пятое время года" о внеплановой проверке. Фонд - операционное юридическое лицо избирательной кампании Навального, в нем официально трудоустроены сотрудники штабов, на фонд заключаются договоры об аренде помещений и аналогичные документы.

25 декабря Центризбирком отказал Навальному в праве баллотироваться в президенты России из-за судимости. Оппозиционер попытался обжаловать это решение, но Верховный суд признал правоту ЦИК. В ответ на этот политик призвал бойкотировать выборы, которые пройдут 18 марта.