Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил за защиту интересов россиян, работающих в частных военных компаниях (ЧВК) в других странах, на законодательном уровне
Reuters

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил за защиту интересов россиян, работающих в частных военных компаниях (ЧВК) в других странах, на законодательном уровне. При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что практика использования ЧВК распространяется по всему миру.

"Я думаю, что здесь нужно четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди (россияне - сотрудники ЧВК. - Прим. NEWSru.com) были тоже в правовом поле и защищены", - объяснил Лавров (цитата по РБК).

"Что касается других стран, да, такая практика распространяется со стороны многих государств мира, и в Ираке это происходило, и в других странах региона, где так называемая Blackwater (американская ЧВК. - Прим. NEWSru.com) работала, потом она была переименована во что-то еще", - добавил он (цитата по РИА "Новости").

Кроме того, министр признал, что российским властям пока не удалось установить местонахождение Романа Заболотного и Григория Цуркану, попавших в плен к террористам "Исламского государства"*. Ранее СМИ писали о том, что родственники пленных узнали об их смерти от представителя "ЧВК Вагнера", в составе которой, предположительно, они воевали в Сирии.

"Сбором и перепроверкой соответствующей информации занимаются прежде всего наши военные", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Тем временем председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов рассказал "Новой газете", что в настоящее время в нижнюю палату парламента не поступал законопроект о легализации деятельности ЧВК.

"Нужно реализовывать легализацию ЧВК через отдельный закон в соответствии с мировой практикой. В контексте заявления Лаврова будем интересоваться позицией других структур", - заверил он.

Издание напоминает, что еще в 2014 году депутаты от "Справедливой России" вносили в Госдуму законопроект о частных военно-охранных компаниях, который регламентировал бы социальные гарантии служащих и задачи, которые они могут решать. Однако тогда он получил отрицательные отзывы профильных ведомств.

На прошлой неделе российские независимые блогеры из Conflict Intelligence Team (СIT), занимающиеся расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов, сообщили о том, что таинственная ЧВК "Туран", бойцы которой, похожие на элитный хорошо вооруженный отряд спецназа, сражаются с боевиками ИГИЛ* в Сирии, судя по всему - выдумка. Причем ее главным автором, вероятно, является один человек.

Информация о "новой частной военной компании" стала появляться еще в апреле 2017 года - о ней впервые написал сайт "Русская весна", поддерживающий сепаратистов Донбасса. По данным ресурса, в ЧВК "Туран" входят бойцы из Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Как уточнял сайт, от 800 до 1200 человек "Турана" - своего рода "спецназа из СССР" - прибыли в сирийскую провинцию Хама помогать местной армии сражаться с террористами.

Между тем в достоверности существования ЧВК осенью прошлого года усомнилась "Медуза", отметив, что об этой компании (в отличие, к примеру, от "ЧВК Вагнера") ничего, по сути, не известно, кроме того, что там "собраны мусульмане из СНГ".

По информации агентства Reuters, в 2017 году в Сирии погибли 28 россиян, заключивших контракты с ЧВК. Смерть наемников журналистам подтвердили люди, которые знали погибших, а также представители властей в тех местах, где они проживали. В октябре агентство заявило об установленных фактах гибели в Сирии 26 российских участников ЧВК.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.