Борис Немцов в субботу московский изолятор, где отбывал 15-дневный административный арест за неисполнение распоряжений сотрудников правоохранительных органов во время акции протеста 31 декабря на Триумфальной площади, его увезли на милицейской машине
Reuters

Оппозиционный политик Борис Немцов в субботу покинул московский изолятор, где отбывал 15-дневный административный арест за неисполнение распоряжений сотрудников правоохранительных органов во время акции протеста 31 декабря на Триумфальной площади, его увезли на милицейской машине, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Приблизительно в 18:00 мск из ворот изолятора выехала милицейская "Газель", в которой за стеклом был виден Немцов. Он помахал рукой нескольким десяткам собравшихся у изолятора сторонников, после чего "Газель" уехала в неизвестном направлении.

Сотрудники милиции, оцепившие подходы к изолятору, пока не комментируют произошедшее. В свою очередь адвокат Немцова Тимур Оников сообщил РАПСИ, что ему неизвестны причины произошедшего. "Мне об этом ничего не известно", - сказал защитник.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров, в свою очередь, высказал предположение, что его подзащитного могут доставить в ОВД Тверского района.

Ранее в субботу Прохоров сообщал РАПСИ, что политик заболел в СИЗО, "у него температура, кашель, озноб". Защитник увязывает болезнь Немцова со "средневековыми условиями содержания" в ОВД, где политик оставался с 31 декабря по 2 января.

Немцов был задержан 31 декабря 2010 года за агрессивные действия в отношении милиционеров - оппозиционер пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию на Триумфальной площади в центре Москвы. До этого Немцов участвовал в санкционированном московскими властями митинге на той же Триумфальной площади.

Мировой суд 2 января признал политика виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. В среду, 12 января, Тверской суд признал это решение законным, и оно вступило в силу.