С наступлением темноты временно приостановлены поиски истребителя Су-27, упавшего в четверг в Хабаровском крае, и его пилота, полковника Владимира Соболева
НТВ

С наступлением темноты временно приостановлены поиски истребителя Су-27, упавшего в четверг в Хабаровском крае, и его пилота, полковника Владимира Соболева. Работы будут продолжены в субботу, сообщили "Интерфаксу" в штабе Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Пока летчик не обнаружен, а до места падения поисковики еще не добрались.

Поисково-спасательная группа сейчас находится в нескольких километрах от обнаруженного с воздуха предполагаемого места падения истребителя. Оно представляет собой воронку длиной около 10 метров и шириной около пяти, расположенную в 22 км от военного аэродрома Дземги, с которого вылетел истребитель. В поисково-спасательной операции задействованы самолеты Ан-12 и Ан-25, а также два вертолета Ми-8.

Продвижение спасателей к месту падения "затруднено условиями тайги и глубоким снегом, толщина которого доходит в некоторых местах до двух метров", сообщили агентству в штабе.

Самолет пропал с экранов радаров в четверг в 9:27 по московскому времени в ходе планового полета под Комсомольском-на-Амуре. Как выяснилось позднее, самолетом управлял опытный пилот - полковник Владимир Соболев. По словам собеседника агентства, система спасения летчика на Су-27 отличается высокой надежностью. "Велика вероятность, что летчик при падении самолета сумел катапультироваться", - сообщил источник.

Истребители Су-27 оборудованы аварийными радиомаяками, которые должны передавать координаты места падения в случае аварии или катастрофы. Однако по неизвестной причине сигнал радиомаяка пока не зафиксирован.

В августе на Су-27 разбился командир "Русских витязей"

Предыдущее авиационное происшествие с самолетами Су-27 произошло 16 августа 2009 года, во время тренировочных полетов пилотажной группы "Русские витязи" при подготовке к авиасалону МАКС-2009. В небе над Жуковским столкнулись два истребителя.

В катастрофе погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко. Два других летчика с травмами были доставлены в военный госпиталь. Кроме того, в столичные клиники были доставлены трое пострадавших в результате авиакатастрофы жителей дачных домов, куда упали обломки самолетов. 21 августа стало известно, что в больнице скончалась одна из них - 51-летняя москвичка.

Су-27 - многоцелевой фронтовой истребитель, стоящий на вооружении с 1984 года. Он выпускается в вариантах истребителя для ВВС и перехватчика - для ПВО. Самолет разрабатывался как эффективное средство борьбы с воздушным противником и оснащался мощным вооружением. Максимальная скорость - более 2,5 тыс км/час, дальность полета - до 3900 км. Боевая нагрузка - до 6 тонн. Су-27 имеет до 10 ракет класса "воздух-воздух", 30-мм пушку, а также авиабомбы и неуправляемые ракеты для поражения наземных и надводных целей.