С сегодняшнего дня все льготные категории граждан Подмосковья, пользовавшиеся ранее правом бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте, по-прежнему смогут ездить бесплатно
Вести

С сегодняшнего дня все льготные категории граждан Подмосковья, пользовавшиеся ранее правом бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте, по-прежнему смогут ездить бесплатно, по пенсионным удостоверениям или удостоверениям льготников. Как сообщили ИТАР-ТАСС пресс-службе Мособлдумы, соответствующий закон приняли накануне депутаты подмосковного парламента.

До 1 февраля 2005 года жители Подмосковья для бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта смогут пользоваться пенсионным или льготным удостоверением, а с 1 февраля - проездными картами льготника, которые в настоящее время уже выдаются в органах социальной защиты населения.

Тем не менее в подмосковных Химках пенсионеры собираются сегодня вновь выйти на акцию протеста против отмены натуральных льгот. Это своеобразная вторая часть митинга, который впервые собрался в минувший понедельник, сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщил министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, "для обеспечения льготников такой возможностью пришлось скорректировать бюджет". "В частности, около 3 млрд 441 млн руб, предназначавшихся ранее для выплат льготникам в качестве материальной компенсации, будут направлены на поддержку областных автотранспортных предприятий и компенсацию убытков от перевозки льготников", - сказал он.

Кроме того 411 млн руб потребует реализация соглашения правительства Московской области с Московской железной дорогой о проезде льготников на бесплатной основе и с 50-процентной скидкой.

Власти Москвы и Московской области уже несколько дней ведут переговоры, чтобы прийти к взаимному соглашению о бесплатном проезде пенсионеров и других льготных категорий москвичей на территории области и, соответственно, льготников, проживающих в Подмосковье, на общественном транспорте Москвы. Подписание такого соглашения ожидается в начале будущей недели.

Как сообщила председатель комитета социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина, прорабатывается вопрос о введении единой социальной карты льготника, которая будет действительна как на территории области, так и на территории Москвы для всех пенсионеров Московского региона.

На Камчастке льготники тоже будут ездить бесплатно

На Камчатке за гражданами, нуждающимися в социальной защите, сохранено право бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте. В целом на компенсацию затрат транспортным предприятиям в этой связи потребуется выплатить около 70 млн рублей из областного бюджета. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе областной администрации.

В бюджете Камчатской области на 2005 год на осуществление мер по социальной защите отдельных категорий граждан предусмотрено 182,7 млн рублей. С 1 января более 35,5 тыс. жителей области - это ветераны труда, участники трудового фронта и реабилитированные получили 50-процентную скидку на оплату жилья, электроэнергии и коммунальных услуг.

Они также имеют право на ежемесячные выплаты. В них входят 50-процентное покрытие абонентской платы за телефон и радио, компенсация расходов на лекарственные препараты.

В Казани пенсионеры перекрыли трассу

В Казани 300 горожан вышли сегодня на несанкционированный митинг протеста против отмены льгот по бесплатному проезду на городском транспорте для пенсионеров и других категорий граждан. Участники акции перекрыли движение по главной магистрали города - проспекту Татарстан, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Сегодня мы протестуем против отмены бесплатного проезда для пенсионеров и школьников", - заявил один из организаторов митинга председатель Комитета рабочего контроля Татарстана Геннадий Захаров.

По его словам, если городские и республиканские власти не примут мер для сохранения льгот, возглавляемый им комитет намерен 17 января организовать общереспубликанский митинг протеста.