Дело о гибели младенцев в роддоме в Свердловской области взяла под контроль Генпрокуратура
НТВ

Заместитель Генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе (УрФО) Юрий Золотов взял под личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели шести младенцев в роддоме города Краснотурьинска Свердловской области.

Как сообщила пресс-служба заместителя Генпрокурора РФ в УрФО, Юрий Золотов дал указание о принятии уголовного дела к производству в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области.

В родильном доме Краснотурьинска с 20 декабря 2003 года по 13 января 2004 года зарегистрировано 13 случаев гнойно-септических заболеваний среди новорожденных. В результате погибли шесть малышей, в основном недоношенные и с низкой массой тела, при рождении нуждавшиеся в экстренных реанимационных мероприятиях.

В ходе расследования были выявлены нарушения санитарно-противоэпидемического режима в медучреждении, и роддом было решено закрыть на дезинфекцию. В настоящее время роженицы направляются в роддом города Карпинска. Состояние всех новорожденных, появившихся на свет в роддоме Краснотурьинска в конце декабря - начале января, взято под контроль.

По факту смерти младенцев в роддоме Краснотурьинска возбуждено уголовное дело. Прокуратурой города начато уголовное расследование по статье 109 часть 2 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Прокуратура Свердловской области намерена провести проверку медучреждения с целью выявления причин эпидемии. Кроме того, дополнительные проверки будут проведены во всех родильных домах области, сообщает "Интерфакс".

В роддоме работает комиссия министерства здравоохранения России по расследованию факта массовой смерти младенцев. По предварительным данным комиссии, дети скончались от редкой формы пневмонии - Klebsiella pneumonia, возбудители которой передавались через кювезы (инкубаторы) для новорожденных, которые, вопреки правилам, не обрабатывались после каждого пациента.

Последний подобный случай гибели новорожденных в Свердловской области был зафиксирован 20 лет назад в горбольнице N14 Екатеринбурга. Тогда от инфекции умерло несколько младенцев.

Вопрос о смерти новорожденных в роддоме Краснотурьинска будет вынесен на правительственную комиссию

Вопрос о массовой смерти младенцев в роддоме города Краснотурьинск Свердловской области будет вынесен на заседание правительственной комиссии по охране здоровья детей. Об этом сообщила журналистам в четверг вице-премьер РФ Галина Карелова.

Вице-премьер отметила, что держит этот вопрос под личным контролем, сообщает "Интерфакс". Она, в частности, напомнила, что в настоящее время в роддоме работает комиссия министерства здравоохранения РФ по расследованию факта массовой смерти младенцев. По ее слова, в состав комиссии вошли компетентные специалисты.