К поисковым работам в Кармадонском ущелье Северной Осетии, где прошлой осенью сошел гигантский ледник, приступили два тяжелых бульдозера, "Komatsu" и "Чебоксарец"
Архив NEWSru.com

К поисковым работам в Кармадонском ущелье Северной Осетии, где прошлой осенью сошел гигантский ледник, приступили два тяжелых бульдозера, "Komatsu" и "Чебоксарец", выделенные правительством Северной Осетии.

"Решение о выделении техники было принято еще в конце прошлого года, однако по не зависящим от нас причинам бульдозеры приступили к работе только сейчас", - сообщил в среду один из участников поисковых работ из числа родственников пропавших Владимир Трифонов.

Он отметил, что использование этой техники позволит вести поисковые работы карьерным способом и добраться до входа в тоннель, где во время схода ледника, предположительно, могли укрыться люди, сообщает "Интерфакс".

"Производительность бульдозеров достаточна, чтобы с поверхности ледника отрыть котлован необходимой глубины и обнажить участок скалы, на котором тоннель выходит наружу", - сказал Трифонов.

Он сообщил также, что до начала разработки карьера на леднике бульдозеры задействованы на подготовке площадки для буровой установки. В ближайшее время начнутся работы по бурению разведочных скважин небольшого диаметра, с помощью которых планируется определить наличие пустот в тоннеле.

"После того как нам не удалось вычислить вход в тоннель геодезическими методами и обнаружить его шахтным методом, при содействии правительства Северной Осетии появилась возможность пробурить серию скважин и попасть в тоннель сверху", - сказал он.

Трифонов добавил, что, если это удастся и окажется, что тоннель не заполнен льдом, внутрь будет проведена телекамера. "Если там будут найдены люди или тела, скважину расширят и в тоннель спустятся специалисты, чтобы поднять их на поверхность", - пояснил он.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В районе трагедии за все время поисковых работ найдены тела 19 погибших, 17 из них опознаны. Судьба 108 человек остается неизвестной. В их числе 26 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего, прибывших в Северную Осетию для съемок фильма.