Первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев
Архив NEWSru.com

Первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев надеется, что суд, который будет рассматривать иски пострадавших во время теракта на Дубровке, "примет объективное справедливое решение, отвечающее нормам закона". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Толкачев подчеркнул, что "Москва выполнила свои обязательства по выплате компенсаций жертвам этого тяжелейшего теракта". Вместе с тем он отметил, что каково бы ни было решение суда, "Москва не станет банкротом ни при каких исходах каких бы то ни было судебных процессов". "При всех условиях город найдет возможности решать свои городские задачи", - пояснил первый заместитель мэра Москвы.

Как ранее сообщал NEWSru.com, еще 12 новых исков бывших заложников и родственников погибших в теракте на Дубровке будут поданы 16 января в Тверской суд столицы. Об этом заявил во вторник адвокат потерпевших Игорь Трунов.

Таким образом, продолжил он, общее число исков составит 61. По словам адвоката, обращения от родственников погибших в результате теракта продолжаются и, скорее всего, число исков увеличится.

Пока же Тверским судом принято к рассмотрению 49 исков на общую сумму 48 млн 284,5 тыс. долларов.

Адвокат напомнил, что 16 января намечено подготовительное слушание по четырем искам и рассмотрение по существу 24 исков. Трунов отметил, что среди обратившихся в суд с исками к Правительству Москвы о компенсации морального и материального ущерба не только москвичи, но и жители Подмосковья, Санкт-Петербурга, Перми и даже Сахалина.

Адвокат подтвердил, что в ходе рассмотрения дела по существу защита продемонстрирует видеозапись, сделанную террористами в дни захвата заложников в театральном центре на улице Мельникова. По мнению Трунова, она является ярчайшим доказательством тех моральных и физических страданий, которые пришлось испытать заложникам.

Помимо видеозаписи, которая, по словам Трунова, "еще нигде не фигурировала", защита располагает рядом других доказательств. Часть из них, по мнению защитника, может быть отнесена к категории секретных документов, что, вполне возможно, повлияет на решение суда сделать процесс закрытым для прессы.

Адвокат также сообщил, что намерен через суд истребовать видеозаписи, которые были сделаны различными средствами массовой информации в дни захвата заложников, а также после их освобождения.

По его мнению, эти видеоматериалы, а также имеющаяся в его распоряжении видеозапись, сделанная террористами, являются ярчайшим доказательством тех моральных и физических страданий, которые пришлось испытать заложникам.

В ходе теракта в театральном центре на Дубровке 23-26 октября погибли 129 и пострадали более 700 человек.

В свидетельствах о смерти бывших заложников "Норд-Оста" в графе "причина смерти" стоит прочерк

В свидетельствах о смерти бывших заложников "Норд-Оста" в графе "причина смерти" стоит прочерк. Об этом сообщил бывший заложник Александр Шальнов. При этом Шальнов выразил возмущение, что, когда речь идет о компенсации материального и морального ущерба пострадавших, правительство "платит столько, сколько само сочтет нужным". В заложниках "Норд-Оста" Александр оказался с женой и ребенком - им удалось освободиться до штурма.

Он выступил с критикой спецслужб, которые "развели секретность вокруг так называемого спецсредства" - газа, использовавшегося при штурме. Шальнов также усомнился в достоверности слов министра здравоохранения РФ, который заявил, что действие спецсредства схоже с общим наркозом.

"Я перенес в свое время операцию под общим наркозом и помню, как я выходил из этого состояния, - оно совсем непохоже на то, что я перенес в больнице после освобождения. Да и то, чем нас лечили, тоже отличается от средств, с помощью которых человека выводят из состояния наркоза", - сообщил Александр Шальнов. Бывший заложник отметил, что после применения газа у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он также обратил внимание журналистов на то, что во время штурма от газа погибли много людей, в том числе молодых и здоровых.

Правительство Москвы: за теракт на Дубровке отвечают российские власти

Иски о компенсации морального и материального ущерба, с которыми обратились в суд некоторые заложники и их родственники, Правительство Москвы считает "необоснованными и несправедливыми", заявил пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой.

Он подчеркнул, что это "официальная позиция московских властей", и выразил недоумение в связи с тем, что Тверской суд принял эти иски к рассмотрению. "Признание данных исков равноценно признанию вины за то, что в Москве был совершен террористический акт. С этим столичное правительство никак не может согласиться", - подчеркнул Цой. Он отметил, что "проблема Чечни и ее последствия никоим образом не относятся к компетенции московских властей". "Урегулирование ее в республике является общефедеральной задачей", - добавил Цой.

Правительство столицы "с глубоким пониманием относится к горю людей, потерявших своих близких, а также тех, кто удерживался в заложниках в Доме культуры на Дубровке", сказал пресс-секретарь мэра. "Именно поэтому сразу после освобождения заложников мэр столицы Юрий Лужков подписал указ об оказании материальной помощи семьям погибших и пострадавшим", - отметил он.

Пострадавшим от теракта в Москве выплачено почти 38 миллионов рублей

Родственникам погибших, а также пострадавшим в результате террористического акта 23-26 октября в Москве выплачено в общей сложности 37 млн 996 тыс. рублей, сообщил министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Он отметил, что 81 семье погибших выплачено по 100 тыс. рублей, 488 пострадавших получили по 50 тыс. рублей, кроме того, более 500 бывших заложников получили компенсацию за утраченное имущество в общей сложности на сумму 5 млн 496 тыс. рублей.

Починок также заявил, что, согласно последним данным, помощь психологов оказана 812 гражданам, в том числе родственникам пострадавших и погибших.

Мосгордума предостерегает: если заложникам выплатят компенсации, жизнь в столице подорожает

В случае решения суда об удовлетворении исков пострадавших в результате теракта на Дубровке и выплаты всей суммы компенсаций жизнь в Москве подорожает, заявил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. "Это расходная часть бюджета, а доходную надо пополнять. Планируя бюджет на 2003 год, мы не планировали таких расходов", - заметил он. По словам Платонова, если компенсации в заявленном истцами размере выплачивать всем пострадавшим, это составит одну десятую часть годового московского бюджета.

К тому же, как отметил Платонов, в законе о борьбе с терроризмом сказано, что в cлучае, если у субъекта федерации, на территории которого осуществлен террористический акт, нет возможности выплатить компенсации, то они взыскиваются с федерального бюджета.

Адвокат потерпевших отметил, что в соответствии со статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом" ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект Федерации, на территории которого произошел теракт". "В данном случае им является Москва", - сказал Трунов.

Адвокат Анатолий Кучерена сомневается, что суд удовлетворит иски бывших заложников в полном объеме

"Маловероятно, что суд удовлетворит иски бывших заложников в полном объеме", - заявил адвокат Анатолий Кучерена. По словам адвоката, на суде потерпевшей стороне придется доказать, что "компенсации, которая уже выплачена, недостаточно для того, чтобы покрыть все утраты, моральный и имущественный вред".

Учитывая то, что, если будет принято решение об удовлетворении исков восьми пострадавших в полном объеме, все остальные бывшие заложники могут потребовать компенсации на ту же сумму, суд вряд ли "пойдет по этому пути", считает он.

Кроме того, отметил адвокат, в России "судебная практика такова, что компенсации за моральный вред взыскиваются, но в незначительных суммах". Анатолий Кучерена добавил, что существующую судебную практику "надо менять", так как "человек, потерявший кормильца, близкого родственника, конечно, имеет право на возмещение и компенсации".

В целом, по мнению Кучерены, "сам факт, что потерпевшие обращаются в суд, это неплохо, это свидетельствует о том, что мы живем в гражданском обществе". "Но не знаю, чем закончится это дело", - подчеркнул адвокат.

Анатолий Кучерена сообщил также, что, согласно статье 17 "Закона о борьбе с терроризмом", все выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в результате теракта, производятся из бюджета субъекта федерации, на территории которого произошел теракт. Поэтому, по его словам, иски бывших заложников к Правительству Москвы юридически обоснованны.

Более половины россиян одобряют решение пострадавших подать иски в суд

Более половины россиян - 55% - одобряют решение бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке подать в суд иски к Правительству Москвы о возмещении морального и физического вреда.

Не согласны с такой постановкой вопроса 30% опрошенных. 10% относятся к этому безразлично. 5% затруднились высказать свое мнение. Такие данные сообщили 17 декабря социологи Агентства региональных политических исследований по итогам всероссийского опроса, проведенного на позапрошлой неделе при участии 1600 респондентов.