Минздрав выявил нехватку лекарств от ВИЧ в 20 регионах и считает, что они сами виноваты
Global Look Press

В регионах РФ выявлена нехватка антиретровирусных препаратов в объеме меньше месячной потребности, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

"В результате проведенной силами Росздравнадзора проверки остатков лекарственных препаратов в субъектах было выявлено, что в двух десятках регионов есть недостаток по трем-пяти наименованиям - это объем менее месячной потребности", - говорится в сообщении.

С 1 января 2017 года закупки препаратов осуществляются централизованно. По мнению Минздрава, это позволит снизить закупочную стоимость лекарств и увеличить в два раза охват терапией ВИЧ-инфицированных. Однако новые правила вызвали жалобы пациентов, переведенных на другие схемы лечения. Кроме того, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявлял, что ведомство избрало путь закупать дешевые лекарства, урезая дорогостоящие. По мнению Покровского, это отбрасывает российскую систему лечения на пять лет назад по сравнению с Европой и Северной Америкой, так как более дешевые препараты являются аналогами разработанных 15-20 лет назад.

Однако теперь в Минздраве отмечают, что с субъектов никто не снимал ответственность за лекарственное обеспечение пациентов. Более того, регионам дополнительно направили около 2,28 миллиарда рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов, чтобы обеспечить пациентов, нуждающихся в таких лекарствах, в течение переходного периода от четырех до пяти месяцев. Все регионы были извещены о том, что Минздрав России начнет поставки в апреле, а их запаса должно было хватить до конца 2016 года и еще на три месяца.

К тому же в регионах имеется запас препаратов-аналогов, которые также могут быть использованы, считают в Минздраве, а другие медикаменты территориальные ведомства здравоохранения должны докупить самостоятельно. Между тем пациенты с ВИЧ не раз упоминали, что переход с одного препарата на его аналог может плохо сказаться на состоянии здоровья.

Несколькими днями ранее на сайте Росздравнадзора сообщалось, что по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проводит сбор и анализ информации о наличии антиретровирусных препаратов во всех регионах страны, а обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов антиретровирусными препаратами находится на особом контроле службы.

По состоянию на ноябрь прошлого года, по статистике, антиретровирусную терапию получали лишь 30,6% пациентов с ВИЧ. При этом сегодня, 15 февраля, в Минздраве отчитались, что в Сахалинской области создан запас лекарств, которого хватит до сентября текущего года.