Никита Белых
© РИА Новости / Валерий Мельников

Бывшего главу Кировской области Никиту Белых, арестованного по резонансному делу о получении крупной взятки, перевели из СИЗО "Лефортово" в больницу другого столичного следственного изолятора - "Матросской Тишины". Ранее сообщалось, что соответствующее решение руководство ФСИН приняло после осмотра экс-губернатора медкомиссией.

Перевод Белых в "Матросскую Тишину" подтвердил телеканалу "Дождь" адвокат Андрей Грохотов, представляющий интересы бывшего главы региона. Он пояснил, что врачи СИЗО "Лефортово" не смогли поставить его клиенту правильный диагноз. "Терапия не оказывала должного эффекта", - подчеркнул Грохотов.

При этом он добавил, что защита экс-губернатора пока не собирается требовать его перевода в гражданскую больницу и посмотрит, как будет оказываться помощь Белых в больнице СИЗО "Матросская Тишина".

О будущем переводе Белых в "Матросскую Тишину" российские СМИ сообщили еще в конце января со ссылкой на заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко. Сообщалось, что врачи осмотрели экс-губернатора 30 января. Они признали его состояние удовлетворительным, хотя и подтвердили наличие хронических заболеваний.

Уже тогда стало известно, что по рекомендации медкомиссии Белых положат в больницу "Матросской Тишины" и к нему приедут гражданские медики - флеболог и эндокринолог. ФСИН уже запросила в департаменте здравоохранения Москвы лучших специалистов в этой области для осмотра обвиняемого и лечения его ноги. В "Матросской Тишине", помимо прочего, экс-губернатор сможет пройти комплексное обследование.

Отметим, 23 января сообщалось, что Никита Белых за время нахождения в "Лефортово" стал похож на инвалида. Навестившие экс-губернатора члены Общественной наблюдательной комиссии удостоверились, что Белых едва волочит ногу, которая, по его словам, начала "отказывать" около недели назад, а назначенное тюремными медиками лечение не приносит результата.

Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане якобы при получении взятки. По данным следствия, он лично и через посредника получил в общей сложности 400 тысяч евро. На следующий день экс-губернатор был арестован решением Басманного суда. Сам он не признает вину и отрицает факт получения взяток.

Вскоре после ареста Никиты Белых президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий на посту главы Кировской области в связи с утратой доверия. Белых инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере"), ему грозит до 15 лет лишения свободы.