В Дагестане прогремел взрыв у поста ГИБДД
РИА "Дагестан" / YouTube

В Дербентском районе Дагестана прогремел взрыв у поста ГИБДД. Полицейские остановили для проверки легковой автомобиль. По одной версии, в "Приоре" находился террорист-смертник, по другой - взорвался газовый баллон. Двое сотрудников МВД погибли, еще двое получили ранения. Сгорели четыре находившихся неподалеку автомобиля. Всего ранения получили 17 человек.

Телеканал LifeNews сообщал о том, что на посту взорвался микроавтобус "Газель", однако источник "Интерфакса" уточнил, что речь идет о легковушке.

"Полицейские на Джемикенском посту Дербентского района остановили автомобиль "Лада приора" для проверки документов, в этот момент произошел сильнейший хлопок, автомобиль взорвался. По предварительной информации, несколько сотрудников полиции получили серьезные ранения", - говорилось в сообщении.

"Сколько человек было в машине, пока неизвестно", - уточнил собеседник агентства.

По данным ТАСС, на место происшествия тут же прибыла оперативно-следственная группа. Как напомнило агентство, минувшей ночью этот же пост обстреляли неизвестные, тогда касательное ранение получил один полицейский.

Источник РИА "Дагестан" предположил, что речь может идти о взрыве газового баллона.

"Взрыв был внушительной силы. По предварительным данным, его мог совершить террорист-смертник", - возразил источник "Интерфакса".

Позднее стало известно, что число жертв взрыва увеличилось до трех, включая человека, находившегося в машине. "На посту несли службу сотрудники полиции временной группировки войск из числа приданных сил и полицейские из республики Дагестан", - сказал собеседник агентства.

Источник в силовых структурах Дагестана, находящийся на месте происшествия, сообщил, что от взрыва полностью сгорели четыре машины: "Газель", ВАЗ-21099, "Приора" и "Мерседес", также пострадал один большегруз, часть служебного помещения поста разрушена. "Основной корпус поста из-за взрыва не пострадал", - отметил собеседник.

"Общее число погибших в результате взрыва возросло до трех человек. Один - местный полицейский, второй - сотрудник полиции, прикомандированный из Мордовии. Найдены так же останки еще одного неизвестного, предположительно, это смертник", - отмечалось в предварительном сообщении.

Позднее в МВД республики подтвердили информацию о гибели двоих сотрудников. "Двое погибли и двое госпитализированы, на КПП "Джимикентский" при проверке автомашины сотрудниками полиции произошел взрыв", - сообщил начальник пресс-службы МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Марк Толчинский.

В сообщении следственного управления СКР по Дагестану также приводятся сведения о двоих погибших и двоих пострадавших.

"Сегодня в Дербентском районе республики Дагестан возле поста ДПС произошел взрыв автомашины "Лада Приора". В результате взрыва двое полицейских погибли, двое получили ранения различной степени тяжести. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по республике Дагестан возбуждено уголовное дело", - сообщили в ведомстве.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах Дагестана предполагает, что взрыв на посту ГИБДД организовали боевики из так называемой южной бандгруппы. "За рулем автомобиля находился террорист-смертник, который взорвал себя. Предварительно, взрыв организовали боевики из "южной диверсионно-террористической группировки", - говорит собеседник агентства.

По данным агентства, в результате теракта погибли четыре человека и пятеро получили ранения. Официальных подтверждений этой информации не поступало.

Расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на КПП, взял под личный контроль прокурор республики Рамазан Шахнавазов. В сообщении ведомства отмечено, что в результате взрыва погибли двое сотрудников полиции, ранения разной степени тяжести получили еще шестеро сотрудников МВД и шестеро гражданских лиц.

"Утро понедельника омрачено трагическим событием", - написал в Instagram глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил, что следователи не исключают версию теракта. "За последние годы нам удалось снизить уровень террористической опасности в республике, но, видимо, есть люди, которые не хотят, чтобы в Дагестане были стабильность и благополучие! Мы будем серьезно противостоять любым формам проявления радикализма и терроризма! Наш общий девиз один: "Все на борьбу с терроризмом!", и мы сможем очистить республику от остатков террористической нечисти! Мы не боимся экстремистов и террористов, пусть они нас боятся: мы живем и созидаем на своей Родине, за нами великая страна!" - обратился он к жителям региона.

Минздрав Дагестана сообщает о 17 пострадавших, 14 из них госпитализированы, остальные получили помощь амбулаторно. "В настоящее время в больнице города Дагестанские Огни находятся 8 человек, трое пострадавших госпитализированы в больницу поселка Мамедкала, еще трое - в больницу Дербента. Среди раненых - восемь военнослужащих, остальные - гражданские", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Одна раненая женщина находится в крайне тяжелом состоянии, еще четверо - в тяжелом. Двое из пострадавших военнослужащие, остальные - гражданские лица.

Утро понедельника омрачено трагическим событием - у поста ГИБДД, расположенного в Дербентском районе Дагестана, близ поселка Джемикент, прогремел взрыв. В результате взрыва автомашины "Лада Приора" погибли двое полицейских, трое ранены. В настоящее время ведутся оперативно-следственные мероприятия. Следователи не исключают версию теракта, говоря о том, что смертник мог привести в действие взрывное устройство, находясь в автомобиле. За последние годы нам удалось снизить уровень террористической опасности в республике, но, видимо, есть люди, которые не хотят, чтобы в Дагестане были стабильность и благополучие! Мы будем серьезно противостоять любым формам проявления радикализма и терроризма! Наш общий девиз один: "Все на борьбу с терроризмом!", и мы сможем очистить республику от остатков террористической нечисти! Мы не боимся экстремистов и террористов, пусть они нас боятся: мы живем и созидаем на своей Родине, за нами великая страна!

Фото опубликовано Рамазан Абдулатипов (@abdulatipov_r)