Глава ЦИК России Владимир Чуров выступил с очередным рядом заявлений, убеждая общественность в честной работе своего ведомства
Russia Today

Глава ЦИК России Владимир Чуров выступил с очередным рядом заявлений, убеждая общественность в честной работе своего ведомства.

Как передает ИТАР-ТАСС, в прямом эфире Русской службы новостей Чуров заявил, что возглавляемый им ЦИК России имеет один из самых высоких рейтингов в мире.

"В любой стране есть люди, недовольные законодательством. В любой стране велик градус критики по отношению к органам власти. В любой, не только в России", - отметил Чуров. Он дал понять, что считает совершенно естественным, когда ряд избирателей высказывает недоверия к избирательной системе.

"Я знаю такие же рейтинги для наших соседей и на Западе, и на Востоке", - сказал Чуров.

Он также напомнил, что в России используется ряд уникальных технологий, которых в мире никто еще не использует. В частности, глава Центризбиркома особо отметил веб-трансляцию с избирательных участков, которая будет осуществляться в массовом порядке на предстоящих 4 марта президентских выборах.

- Глава ЦИК обвинил "Новую газету" в политической провокации
"Каруселей" в России нет уже 15 лет

Владимир Чуров уверен, что такой черной технологии, как "карусель", в практике российских выборов нет уже 15 лет - она устарела.

Чуров напомнил, что "карусель" представляет собой такую неправомочную организацию голосования, при которой с избирательного участка выносятся бюллетени, заполняются за пределами участка и вбрасываются следующим избирателем, который в свою очередь выносит чистый бюллетень. "Ни одного доказанного факта "карусели" на избирательных участках нет", - заключил Чуров.

Действительно, документально засвидетельствованных случаев, подобно описанных Чуровым, на прошлых выборах 4 декабря не случалось. Однако многие журналисты и наблюдатели стали свидетелями, как происходит модифицированная "карусель": нанятые молодые люди просто ездят по нескольким избирательным участкам и, по договоренности с членами УИК, голосуют за нужного кандидата. Совсем уж беспрецедентный скандал вспыхнул в Петербурге: там на кандидата-единоросса обиделась целая "карусель", которой в результате не заплатили денег.

Чуров знал заранее о готовящихся митингах

Глава ЦИК России Владимир Чуров также заявил, что знал о готовящихся митингах оппозиции еще за три месяца до думских выборов. "Все ныне происходящие события, все фамилии их организаторов, все организации в этом участвующие были мне известны еще за три месяца до 4 декабря 2011 года", - сказал он. При этом Чуров заметил, что такого рода акции как правило тщательно спланированы.

Глава ЦИК подтвердил, что довольно часто слышит рассуждения об отсутствии доверия к избирательной системе, судам и органам власти. "Что отсюда вытекает? Отсюда вытекает известное положение: давайте делать революцию. Я категорически против революций", - подчеркнул Чуров.

Глава ЦИК обвинил "Новую газету" в политической провокации

А еще накануне глава ЦИК Владимир Чуров обвинил "Новую Газету" в политической провокации. Перед очередным заседанием Центризбиркома он, не озвучивая названия СМИ, привел выдержку из публикации, которая, по его мнению, призывает к массовым фальсификациям на предстоящих президентских выборах.

"Соответствующая полоса газеты будет мною незамедлительно направлена в Генпрокуратуру, а также в миссии международного наблюдения для занесения данного факта в их отчеты, - сказал Чуров. - Мы неоднократно предупреждали о том, что возможны провокации. Но призывов в таком количестве мы не ожидали".

ИТАР-ТАСС сверил приведенную Чуровым цитату с публикацией и обнаружил полное текстуальное совпадение со статьей в "Новой Газете" под заголовком "Почему оппозиции нужна победа Путина в первом туре" .

Ее автор Алексей Полухин впоследствии объяснил, что его текст действительно содержит призыв – проявить гражданскую активность для того, чтобы зафиксировать максимально возможное количество фальсификаций, которые будут допущены в ходе голосования 4 марта. Он предположил, что если наблюдателям удастся зафиксировать около 300 тысяч нарушений, а кандидат в президенты Путин наберет в районе 52% голосов в первом туре, то законность его победы можно будет поставить под сомнение в российских и международных судебных инстанциях.